今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

岳西:立行立改 让交叉巡察成效“立竿见影”

作者: 王琴    发布时间:2022-06-20 09:09:55   来源: 原创    点击:

“校医不在岗,医务室设备不齐全;食堂内张贴商业广告并养有流浪狗;学校后门道路坡度较大,减速带老化脱落;扶贫专柜内饮料过期仍在售卖,针对以上问题,请立即整改!”

以上是岳西县委第三交叉巡察组抓好立行立改、边巡边改,压紧压实被巡察单位主体责任,有效提升巡察监督实效的生动写照。

巡察组有的放矢“点”问题,制定“立行立改”问题清单,及时将问题反馈给被巡察单位,要求被巡察单位研究制定整改措施、明确责任人、整改时限,切实做到边巡边改、快速纠偏。巡察办及时跟进问题整改进展,督促被巡察党组织按照清单,全面对照检查,真改实改。数据统计显示,十五届岳西县委第二轮巡察的9个单位,三个交叉巡察组共向被巡察党组织交办立行立改问题17个,在巡察撤点前已完成整改13个,基本完成4个。

为切实解决群众身边“急难愁盼”问题,以巡察整改实效取信于民,岳西县委巡察领导小组印发了《关于规范巡察期间立行立改工作的意见》。《意见》明确,对巡察期间发现的群众反映强烈、明显违反规定且被巡察党组织能够及时解决的突出问题,主要包括违反中央八项规定精神和“四风”方面问题,损害群众利益的普遍性、突出性问题,各类监督检查发现的应改未改的突出问题,以及可能引发群体性事件或者其他严重不良影响的典型问题,县委巡察组要召开组务会专题研究、分析研判,提出拟立行立改事项。确定立行立改事项应征求被巡察党组织主要负责人意见,向县委巡察办报备后,按程序移交被巡察党组织开展立行立改。

“立行立改作为巡察工作中的重要手段,对推进被巡察单位及时改进工作作风和提高巡察工作震慑力具有重要意义,要用活‘立行立改’这张牌,始终坚持边巡察、边整改的原则,针对被巡察单位存在的一般性、苗头性问题,及时下发立行立改通知单,通过马上‘行’立刻‘改’,取得实实在在的监督效果!”县委巡察领导小组组长说道。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息