今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

岳西:“五功”同修补短板 切实提升派驻监督质效

作者: 王赞春    发布时间:2022-06-16 09:59:28   来源: 原创    点击:

“人社窗口这个月综合测评满意度最高,群众投诉率为零,服务态度、工作质效有了质的提升……”日前,在作风建设专项督查回头看过程中,岳西县政务服务中心负责人向县纪委监委派驻纪检组反馈道。

日前,岳西县纪委监委紧盯派驻监督中的不足和短板,“五功”同修、“五力”齐发,有效提高派驻监督质效,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动全面从严治党向纵深发展提供有力保证。

着力破解派驻监督力量不足问题,在加装“探头”方面下功夫。积极协调驻在单位和被监督单位党组织,各选派一名政治素质好、纪律意识强、作风过得硬的党员干部担任派驻监督联络员,协助派驻机构开展本单位及跨单位、跨部门的日常监督,有效化解派驻机构人员不足的困局,为高质量开展派驻监督打牢了基础、注入了活力、找到了路径。

着力破解日常监督效果不明显问题,在经常“敲鼓”方面下功夫。紧盯“关键少数”,把监督触角延伸到前端,按照“好鼓也要重敲”“快马也要鞭策”的总体思路,进一步做实做细日常监督,对发现的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,深入监督单位召开专题会议,通报问题,强调纪律作风,在“红脸出汗”“咬耳扯袖”中抓早抓小、防微杜渐。

着力破解融入不够嵌入不实问题,在下沉一线方面下功夫。除党风廉政建设和反腐败工作专题活动外,派驻机构主动融入被监督单位,对被监督单位中心工作开展全过程监督,主动深入到项目建设一线、干部群众中间,在实践中提升发现问题、解决问题的能力,进一步提升派驻监督精准发力、靶向施治的能力。

着力破解“后半篇文章”不到位问题,在督促整改提升方面下功夫。派驻机构对日常监督、专项检查、巡视巡察、民主生活会以及县纪委监委机关反馈问题进行全面起底,逐条梳理。对共性问题,及时提请召开专题会议,督促监督部门党组落实主体责任,进一步压紧压实整改责任;对个性问题,采取谈话谈心、专项检查、明察暗访等方式跟踪问效,推动问题真整改、改到位、见成效。

着力破解互相独立、单兵作战问题,在凝聚合力加强协作方面下功夫。加强与县纪委监委机关室部联系对接,用好“室组区”联动协作机制,推动解决监督不专业、不精准问题,进一步提升派驻监督质效。加强与驻在单位、被监督单位的协作,在优化营商环境、安全生产、疫情防控、信访维稳、文明创建等重点中心工作中发挥“探头”作用,形成纵向一体、横向聚力的联动机制。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息