今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

年轻干部交往要不断净化社交圈生活圈朋友圈

作者: 张慧芳    发布时间:2022-07-28 16:38:18   来源: 原创    点击:

习近平总书记在 2022 年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,要守住交往关,交往必须有原则、有规矩,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。总书记的谆谆告诫饱含着对年轻干部的殷切期望,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向。

以“德”正心,净化社交圈。“道德者,行也。”想要走得稳、走得远,最终靠的是“以德为先”。这就要求年轻干部把正德修身作为终身课题,把个人品德、社会公德、 职业道德、家庭美德统一起来,常怀敬畏之心,常修从政之德, 用高尚的道德情操正好心、管住手,让个人“社交圈”符合道德规范要求。前不久某市纪委监委通报的 8 起年轻干部腐败问题典型案件令人唏嘘,8 人违纪违法时平均年龄仅28岁,涉案金额从几十万元到上千万元不等。这些“早节不保”的年轻干部之所以“前脚刚踏上仕途,后脚就走入歧途”,“德之不修”是一个关键原因。年轻干部要时刻筑牢思想防线,多看“前车之鉴”,多读“悔恨之言”,多思“失节之患”,人际交往要有原则有界线有规矩,特别是政商交往要做到“亲”而有度、“清”而有为。

以“洁”正身,净化生活圈。“不受曰廉,不污曰洁。”廉洁自律是共产党人为官从政的底线。不仅要时刻保持思想上的高度警觉性,更要持之以恒加强理论武装,以理论上的清醒支撑起党性和人格的纯洁。纵观一些落马的“老虎”,共同特点就是生活圈“破防”,“家人涉腐”甚至“全家贪腐”。年轻干部要进一步增强廉洁齐家意识,管好生活圈,管住家里人、管好枕边人,扎紧篱笆、守好“后院”,让家庭成为人生幸福的港湾、廉洁从政的最后屏障。同时,还要从自身做起严以修身、严以用权、严以律己,为家人作表率,共同筑牢家庭“防火墙”。

以“慎”正行,净化朋友圈。“益者三友,损者三友。”对年轻干部而言,随着职务的提升,“朋友圈”也会不断扩大,择友务必慎之又慎,以免误入被利益异化的“小圈子”。等到“廉关”失守、脚踩“红线”,便悔之晚矣。年轻干部务必要加强八小时以外监督约束,做到慎独慎微慎初慎终,管严自己的“嘴”,不该说的话不说;管好自己的“腿”,不该去的地方不去;管住自己的“手”,不该拿的东西不拿,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息