今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【安徽纪检监察网】岳西:聚焦重点项目 做实过渡期监督

作者: 管理员    发布时间:2022-05-09 15:27:35   来源: 委组织部    点击:

“这条通组路是前往宝纛河漂流的必经之路,之前路窄得很,还是沿河走向,游客又多,安全隐患还是很大的。现在好了,镇上在搞路面拓宽,开车安全多了,我们搞农家乐也更有奔头了!”日前,在岳西县和平乡太阳村黄柏组道路拓宽改造提升工程项目现场,周边农户向县纪委监委专项督查组反馈。

近年来,岳西县纪委监委立足职能职责,严格落实“四个不摘”要求,以乡村振兴重点项目为抓手,强化监督执纪问责,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

聚焦党中央决策部署,压紧压实乡村振兴工作责任。充分运用督导检查、明察暗访、党内政治监督谈话、约谈提醒、发函督办、纪检监察建议等多种方式,压紧压实乡镇党委、政府和相关部门落实乡村振兴政治责任,在政策落实、项目实施、资金使用、精准帮扶等方面建立全链条监管机制。去年以来落实乡村振兴项目268个,资金23500.3万元,持续跟进项目进展,实现项目开工率、项目完工率、资金支付率三个100%。

聚焦重点项目实施全过程,做实做细日常监督检查。将乡村振兴重点项目专项监督检查纳入年初工作要点,制定并印发《岳西县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督工作清单》,明确6个方面73项监督内容和相关派驻机构职能职责,推动有效衔接各项任务逐项落实到位。紧盯村级乡村振兴项目“四议两公开”行权决策基本方式,将乡村振兴重点项目纳入“小微权力”运行制约监督网络平台,对决策依据、过程、结果全程公开,并运用科技手段强化数据预警,设置专门窗口保障群众随时随地可以举报,真正实现全程监督。同时,试点农村集体“三资”提级监督,建立“室·组·区”联动机制,推动乡镇纪委、派驻机构充分发挥作用,激发村级纪检委员、村务监督委员会的监督活力,让乡村振兴项目监督更加精准。去年以来,先后开展乡村振兴项目相关监督检查6轮次,发现问题14个,全部督促整改到位。

聚焦重点项目有关问题线索,严肃执纪问责。针对信访举报、监督检查、政治巡察发现的乡村振兴重点项目有关问题线索,建立专门台账,健全线索移交机制,从严从快予以调查核实。参照扶贫领域问题线索办理,加大直查直办力度,重点查处在征地拆迁、道路交通、农田水利设施、土地整理等村级工程项目建设中滥用职权、内外勾连、利益输送、截留挪用等问题,严肃查处项目实施过程中打折扣、搞变通、吃拿卡要等行为,坚决防范大规模投资时发生新的腐败风险,决不让可能滋生的“蝼蚁”“硕鼠”啃食国家和人民的财富。去年收到相关问题线索25件,查处11人,给予党纪政务处分2人。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息