今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【安徽日报】完善监督平台 管控“小微权力”

作者: 管理员    发布时间:2022-05-09 15:21:37   来源: 原创    点击:

“村里其他老人都发了高龄津贴,我母亲咋没有呢?”看到县“小微权力”监督平台上村里的高龄津贴发放明细公示后,岳西县菖蒲镇港河村村民王金何通过平台上的监督举报功能向纪检监察机关反映。镇纪委迅速进行核实,发现是工作人员没有做好沟通衔接,将该户遗漏了,于是立即督促进行了补报,并在全镇组织开展大排查。

聚焦民生、扶贫等领域资金及项目“最后一公里”监督,近年来,岳西县纪委监委积极推进村级“小微权力”运行制约监督平台建设,深化村级党务事务公开,不断加强基层治理体系和治理能力建设,及时解决群众身边不正之风和腐败问题。

聚焦“好用”,唤醒“沉睡”数据。厘清权力事项,坚持“小微权力进清单、清单之外无权力”,督促县直有关部门根据各自职能,梳理40项“小微权力”事项并统一纳入小微权力清单,逐项绘制流程图和办事指南,实现“村干照单履职尽责,村民看图监督办理”。整合现有数据资源,接入涉农资金发放、“三资”管理、村级集体经济等现有数据,实现近90%的数据自动抓取、自动更新,精准录入12175条需人工更新的信息。累计集成40余万人口信息、公开资金数据151.3万笔,让“沉睡”数据焕新态,以权力公开精准预防“微腐败”。

对标“管用”,引导群众参与。聚焦宣传推广,实行通报约谈制度,设置监督平台查询服务岗,让镇村干部全员会查会用,走村入户开展现场教学,发函15家驻外流动党支部和商会强化异地宣传,持续扩大覆盖面和提升群众知晓度、使用率。强化用户体验,在全县主流网站和微信公众号设置登录窗口,群众一经登录,账号长期在线;分类便民监督,设置惠民资金和为民办事两类反馈窗口,群众信访举报零障碍;及时精准回应,办理动态实时更新,点对点精准回应群众关切。平台建成以来,群众登录率超过80%,群众平台认可度和政策知晓度、满意度持续提升。

力求“实用”,提升监督质效。强化县、乡纪委分办督办处置职能,实行通报约谈制度,按照信访举报、为民事项办理流程时限进行效能预警,及时受理并按期办结信访举报,转办意见建议到相关部门。搭建数据比对模型强化逻辑预警,在平台反映关注度高、信访举报量大的问题中发现线索,及时开展乡村振兴重点项目、村级财务、城乡低保等专项监督。“小微权力”监督平台进一步畅通了群众投诉处理渠道,提高了监督质效,2020年、2021年全县信访举报分别同比下降30.1%、19.2%。

“加强对村级‘小微权力’运行的监督,有效防范和纠治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,着力解决好群众的‘急难愁盼’问题,提升乡村治理能力。”县纪委监委相关负责人表示,将进一步优化平台功能,加大宣传力度,形成干部主动接受监督、群众乐于参与监督的态势,不断推进全面从严治党向基层、一线延伸。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息