今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

年轻干部当扣子廉洁从政的第一粒“扣子”

作者: 管理员    发布时间:2023-12-20 08:58:13   来源: 原创    点击:

年轻干部生逢其时,是党和国家事业发展的生力军。习近平总书记说过,扣子从一开始就要扣好,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。这也在告诫青年干部一定要有清醒的认识,牢记初心使命,端正清白廉洁之本,守住拒腐防变之线,不辜负党和人民的期望。

年轻干部廉洁从政,一心为公,端正言行举止。古人云“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”。领导干部是否具有公心,从大的方面来说,关乎国家兴亡和百姓冷暖,从小的方面来说,关乎领导干部的个人发展前途和事业成败。坚持公私分明、克己奉公,是一个党员干部的廉洁自律的规范,更是一个共产党员的初心。把严守党的政治纪律与政治规矩意识内化于心、外化于行,从一言一行、一点一滴严格要求自己,以身作则,努力做守纪律讲规矩的执行者、践行者和维护者,踏踏实实把每项工作抓好抓细抓实。

年轻干部廉洁从政,两袖清风,弘扬清廉作风。弘扬清廉之风,就要牢固树立正确权力观。重在自觉,以学正风,弘扬清廉之风,就要全面查找廉洁风险点,坚守法纪红线。弘扬清廉之风,贵在持久。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。党员干部要时刻保持清醒的头脑和严于律己的作风,学习党的方针政策,对照党章党规党纪,经常从灵魂深处不断地自我警示、自我反省和自我克制,坚持“慎”字当头,把“慎初、慎微、慎独、慎权”作为突破口,不断提升党性修养,做到廉洁自律。

年轻干部廉洁从政,三思而行,筑牢思想防线。习近平总书记指出,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。推进常态化思想教育,真正打牢思想政治基础,筑牢思想政治防线,才能牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。因此,只有时刻筑牢反腐倡廉的思想防线,克己奉公,廉洁自律,认认真真做事,清清白白做人,方能永葆纯洁本色。更要正确对待个人利益,要把群众利益放在首位,时刻关心群众的疾苦冷暖,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

因此,作为年轻干部,要时刻照镜子,做到自知、自省、自律,增强“检身而不及”的自觉,看看镜中的自己是否还是最初的自己。廉者,政之本也。只有廉洁自律的干部才能真正为人民服务,才能保证权力不被滥用,才能获得人民的信任和支持。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息