今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

岳西:茶园有机监督员上岗“护航”

作者: 程暑伟    发布时间:2022-07-08 08:39:58   来源: 原创    点击:

“你家茶园有没有施化肥农药?除草方式是打除草剂还是人工除草……”每年5至6月茶季结束后,便是茶园翻土管护的最好时日。连日来,安徽省岳西县包家乡石佛村纪检委员骆顺莲每天行走在山间地头,开展茶园管护监督工作,监督检查是否有使用化肥农药除草剂的情况。

作为岳西翠兰的核心产区,岳西县包家乡石佛村的茶叶远近闻名,被认为是品质的保证、好茶的代表,深受人们的喜爱。良好的口碑与当地群众坚持保护生态环境、发展有机茶园、注重品牌保护密不可分。

“我村共有3300亩茶园,其中200亩已获得有机认证证书,3100亩获得有机转换认证证书。”石佛村党支部书记王军说。近年来,石佛村党支部提出“生态立村、茶旅富村、有机强村”的工作目标,坚持走好“有机”路,真正实现了“一片叶子富了一方百姓”。

注重品牌保护,重在坚持走好有机路,守牢茶叶品质底线。为了有效保护有机品牌,石佛村设有党员有机产业监督岗5个,常态化开展监督检查。在此基础上,村级纪检委员不定期实地走访,在田间地头发现问题、督促解决问题。

“能不能带领群众致富增收是基层党组织作用发挥的直接表现。我们注重加强有机品牌保护工作监督,护航村集体经济发展,促进村民致富增收。”包家乡纪委书记胡瀚真表示。日常工作中,包家乡纪委围绕有机茶园建设,开展嵌入式监督,督促农业综合服务中心、市场监督管理所落实落细相关举措,提供优质农技服务,按时发放农机补贴,保障农资市场安全,以强有力的监督护航有机茶产业做大做强。

正是有了保护有机品牌的决心,石佛村村集体收入逐年提高,2021年村集体经济达到44万元,有机茶产业实现人均收入增加3000元。今年,村“两委”正在组织群众在茶园中套种有机山芋,发展有机山芋粉丝产业,预计今年村集体经济纯收入达50万元以上,群众户再增收1000元。

“下一步,我们将继续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,以实打实的举措,把好事实事做到群众心坎上。”胡瀚真说道。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息