今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

中国共产党岳西县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议决议

作者: 管理员    发布时间:2020-04-03 08:56:51   来源: 原创    点击:

中国共产党岳西县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议于2020年4月1日在岳西县城召开。出席会议的县纪委委员应到19人,实到18人。

市委常委、县委书记周东明同志出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员出席会议。

县纪委常务委员会主持了全会。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、十届省纪委五次全会、十一届市纪委五次全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年工作任务,审议通过了汪云波同志代表县纪委常委会所作的《完善监督体系 践行“两个维护” 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障》工作报告。全会对县纪委常委会班子及成员履职情况进行了评议。

全会认真学习了周东明同志的讲话。一致认为,讲话全面贯彻了十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,以及十届省纪委五次全会、十一届市纪委五次全会精神,分析了我县管党治党总体形势,明确提出当前和今后一个时期纪检监察工作的总体要求和重点任务,强调要开展“画像”巩固提升良好政治生态,抓实抓细“三个以案”警示教育,切实做好巡视巡察整改“后半篇文章”,坚持“三个紧盯”惩治腐败,推进纪检监察干部队伍专业化规范化建设。对于全县一以贯之、坚定不移推进全面从严治党具有重要指导作用。

全会认为,2019年,县委以上率下扛起管党治党政治责任,坚定不移严规矩、正风气、净生态,推进全面从严治党向纵深发展。全县各级纪检监察组织忠实履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒正风肃纪反腐,纪检监察工作在高质量发展上取得新成绩。政治建设切实加强,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化政治监督,加强对“关键少数”的监督教育管理。强化监督首要职责,深化运用“四种形态”,做实做细日常监督,坚决保障政令畅通。持之以恒落实中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,开展“三个以案”警示教育,组织“严强转”专项行动,坚决整治形式主义、官僚主义。深化整治群众身边腐败和作风问题,深入开展扫黑除恶“打伞破网”、扶贫领域腐败和作风问题专项整治,全面整治群众反映强烈的突出问题,切实维护群众利益。巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利,保持高压态势,加强廉政教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。扎实推进县委巡察全覆盖,深化巡视巡察问题整改落实,认真做好省委巡视和中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改工作。持续深化纪检监察体制改革,加强队伍建设,强化自我监督,建设纪检监察铁军。全会在肯定成绩的同时,实事求是分析了存在的主要问题,要求坚持问题导向,认真加以解决。

全会提出,2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助县委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,统筹疫情防控和经济社会发展,纵深推进“三个以案”,持续整治形式主义官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的路线方针政策和中央决策部署得到不折不扣的贯彻落实,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、决战脱贫攻坚、加快建设现代化五大发展美好岳西提供坚强保障。

第一,坚守初心使命,坚定不移做到“两个维护”。强化思想政治引领,协助县委制定不忘初心、牢记使命制度。推进政治监督具体化常态化,深化运用“三查三问”机制,强化日常督察和专项检查,保障制度执行。加强统筹疫情防控和经济社会发展的监督检查,开展“三大攻坚战”、经济高质量发展、保障改善民生、优化营商环境专项监督行动。

第二,全力保障脱贫攻坚,集中整治群众反映强烈的突出问题。持续深化扶贫领域专项治理,聚焦脱贫攻坚重大任务落实、中央专项巡视及“回头看”反馈问题整改、扶贫领域作风和腐败问题抓监督。持续深化扫黑除恶“打伞破网”,抓好中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,督促重点领域主管部门健全管理机制。着力解决群众身边的腐败和作风问题。持之以恒落实中央八项规定精神。

第三,持续深化纪检监察体制改革,推动完善监督体系。深化乡镇纪检监察改革,推进乡镇派出监察办公室和纪检监察工作协作区改革,健全乡镇纪检监察工作规程。持续深化派驻机构改革,完善派驻机构考核办法,健全派驻机构协作区机制。

第四,推进政治监督具体化常态化,加强对权力运行的监督。加强“一把手”监督和同级监督,深化用权监督专项行动,聚焦权力运行关键环节,加强村级“小微权力”监督,全面推行“小微权力”运行制约监督机制。制定实施“关键少数”监督管理任务清单、同级监督重点任务清单,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制。做实做细日常监督,严把谈话函询质量。加强对县直单位和乡镇的政治生态分析研判。健全澄清正名、“暖心回访”机制。

第五,深入推进政治巡察,综合用好巡视巡察成果。组织2轮对19个单位的常规巡察,扎实推进县委届期巡察全覆盖;对权力相对集中以及问题较多的部门开展“点穴式”巡察;对扶贫开发领导小组成员单位和不低于5%的贫困村开展巡察“回头看”。建立健全巡察协作配合机制。健全巡察整改工作机制,实施巡察分类整改。加强对乡镇和县直单位巡察整改的全程监督。

第六,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利。保持惩治腐败高压态势,持续加大反腐工作力度。深化问题线索“清仓见底”,开展巡察移交线索集中处置专项行动。充分发挥反腐败协调小组作用,做好追逃追赃工作。强化反腐败斗争的综合效果,深化标本兼治,推动重点领域监督机制改革和制度建设。着力构建亲清政商关系。强化警示教育,推进廉政文化建设。

会议强调,要纵深推进“三个以案”警示教育,持续整治形式主义官僚主义。在以案示警中受警醒、明法纪,聚焦脱贫攻坚、防范化解重大风险、统筹疫情防控和经济社会发展、扫黑除恶、巡察整改等重点领域,强化监督检查,切实做到警钟长鸣、震慑常在。在以案为戒中严对照、深检视,建立健全问题发现、整改落实、跟踪督办、甄别销号、结果运用等机制,把问题排查全、症结剖析透。在以案促改中强整改、促提升。严肃执纪问责,从不落实之事倒查不落实之人,加大典型案例通报曝光力度。

会议提出,要建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察队伍。发挥县纪委常委会的示范带头作用,打造对党忠诚、政治过硬模范机关。加大干部培养交流力度,加强全员培训和实战练兵,推进纪检监察干部队伍专业化建设。完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格按照权限、规则、程序开展工作。严肃查处纪检监察干部执纪违纪、执法违法行为,坚决防治“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、干净有为,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、决战决胜脱贫攻坚战、加快建设现代化五大发展美好岳西作出新的更大贡献!

           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息