今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

安徽皖岳投资集团关于巡察整改进展情况的通报

作者: 管理员    发布时间:2021-04-23 10:10:00   来源: 县委巡察办    点击:

2020年8月11日至10月16日,县委第三巡察组对安徽皖岳投资集团开展了巡察。2020年12月15日,巡察组向集团党委反馈了巡察意见,客观公正地指出3个方面32个具体问题。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、市、县委决策部署方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深度、广度不够。

(1)针对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及十九届二中、三中、四中全会精神内容简单,形式单一问题

一是积极参加皖岳集团党委理论学习中心组集体学习、交流研讨12次。深入学习了《习近平谈治国理政》;习近平关于学习马克思主义经典的重要论述;习近平在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神;习近平在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神;习近平关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述;习近平关于长三角更高质量一体化发展的重要论述;习近平关于数字经济的重要论述;习近平关于意识形态工作的重要论述;习近平考察安徽重要讲话指示精神;习近平关于全面依法治国的重要论述;习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述;认真领会了党的十九届五中全会精神。二是皖岳集团党委理论中心组成员按照学习要求,提前准备、撰写研讨交流发言材料,并在学习会上进行发言。认真记录学习内容,学习资料、学习记录已整理完善归档。

2.意识形态工作责任制落实不到位。

2对意识形态工作认识不足问题

一是重温了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,强化对意识形态工作重要性认识。二2021年3月12日,召开皖岳集团公文处理业务培训会,深入学习了公文基础知识、中共安徽省岳西县委员会办公室《关于明确和规范有关收文单位的通知》以及岳政办秘〔2017〕139号《岳西县人民政府办公室关于进一步规范公文工作的通知》等相关内容,要求今后所有文字材料要按程序操作,严格按照相关规定进行审核、把关。三将意识形态责任制落实情况纳入了《皖岳集团2020年度述责述德述廉报告》,并接受党员和群众的监督和评议。

(3)针对宣传阵地管理不严问题

正在推进,已根据岳政办秘〔2020〕84号《岳西县人民政府办公室关于印发岳西县政府网站信息审核发布管理制度的通知》要求,制定信息发布审批单,按照相应的程序,由信息拟稿人拟稿,分管领导和主要领导进行审核把关,严格执行“谁发布、谁审批、谁负责”的原则。网页栏目板块需要聘请专业人员进行更新调整,目前正在与岳西网相关负责人员沟通对接。

3.重大风险防范还有隐患。

(4)针对存在为企业提供融资担保、借出款项利息应收未收以及代偿风险大等问题。

正在推进,已根据县政府常务会议要求,不再对县内民营企业提供担保和借款,借出款催收需要采取相应的法律程序,完善合法手续。

4.深化国企改革力度不够,主要职能履行还有不足。

(5)针对改革转型方案尚需完善,进程推进不够快问题

一是聘请高级顾问,为集团传播先进管理理念、提供重大决策信息参考、引导梳理管理变革需求,并协助集团建立管理创新机制。及时与国资办进行了对接,按照岳国资办〔2020〕13号《关于同意岳西县农村发展投资有限公司岳西县水利建设投资有限公司等4家公司股权无偿划转的批复》以及岳国资办〔2020〕6号《关于同意岳西县城市建设投资有限责任公司岳西县天泰置业有限公司等4家公司股权无偿划转的批复》要求,完成了8家公司的股权划转,并及时完善了办理企业产权登记、工商变更登记及账务调整等相关手续。

(6)针对公司账户过多,系统内部公司存款互转频繁问题

一是与上海浦东发展银行股份有限公司安庆分行签订了《固定资产贷款合同》,填写开立单位银行结算账户申请书,并与中国光大银行股份有限公司合肥分行签订《委托债权投资资金使用及账户监管协议》,完善了银行账户开立审批制度。定期对银行账户情况进行了梳理,并及时撤销了5个城投公司和1个天泰置业的闲置账户。三是制定了资金调度审批表,由分管领导进行严格把关、审核,加强资金调度管理。

(7)针对支出审核把关不够严问题。

一是2021年3月12日邀请了县数字资源局、重点工程建设管理中心、住建局、搬迁办参加公共资源交易、政府投资工程建设项目管理等相关政策法规专项培训会,带领集团财务人员学习了《中华人民共和国招投标法》、《招投标法实施条例》、岳政办〔2020〕1号《岳西县人民政府办公室关于进一步规范岳西县公共资源交易进场范围招标标准和交易方式的通知》以及岳政办〔2020〕8号《岳西县人民政府办公室关于印发岳西县政府投资工程建设项目变更管理办法的通知》,确保政策执行到位。二是严格按照岳政办〔2017〕14号《关于印发岳西县国有投资公司资金管理暂行办法和岳西县融资平台公司管理办法》,执行资金支付审核流程、核对支付材料清单。三是联系相关工程主管部门和业主单位,核实情况,完善手续,对经办人进行了进一步培训,确保今后不再出现类似情况。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.落实全面从严治党主体责任有差距。

(8)针对压力传导不够到位问题

一是专题学习了《中国共产党党内监督条例》,增强干部廉洁自律意识和守法意识。二是对照2020年9月26日集团公司第二次党委会议研究通过的《中国共产党安徽皖岳投资集团有限公司委员会落实全面从严治党主体责任清单》,认真落实责任清单。党委书记、各班子成员以及分管部室(公司)负责人于2021年3月17日签订了《党风廉政建设责任书》,明确各单位领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任,保证上级党风廉政建设的决定和部署落到实处,并定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政工作。四是认真落实了驻县财政局纪发〔2021〕2号《关于印发<关于建立综合监督工作机制的意见(试行)的通知>》要求,建立“两个责任落实”、会商联络、沟通协作、重要情况通报、参加列席会议、文件抄送传阅、廉政谈话和约谈、监督执纪联动等八大机制,积极配合纪检监察组工作,全面接受监督。五是对2018年党风廉政建设工作中资料及时进行了核实修改。

(9)针对接受派驻纪检监察组监督不够主动问题

一是研究制定了《中国共产党安徽皖岳投资集团有限公司党委工作规则》,并及时报县委备案后严格执行。二是按照集团党委2020年9月26日第二次党委会研究通过的《中国共产党安徽皖岳投资集团有限公司委员会落实全面从严治党主体责任清单》的要求,邀请了县纪委监委派驻纪检监察组列席集团“三重一大”事项会议,积极配合并接受县纪监委派驻财政局纪检监察组监督。

(10)针对开展深化“三个以案”警示教育效果不明显问题

正在推进,2021年3月22日,经集团党委会议研究,制定了《皖岳集团深化“三个以案”警示教育的实施方案》,并于2021年3月30日,召开了皖岳集团“三个以案”警示教育会议,邀请了县纪委监委第一纪检监察室主任储彬同志进行专题教育授课。目前正在组织党员、关键岗位干部职工参加实地警示教育学习。

2.廉政风险防控机制不够严密。

(11)针对对所属公司风险点防控不严问题

一是立即停止了小微零星工程外包不规范的行为。二是国有房地产投资有限公司于2021年2月4日召开专题会议,完善零星工程相关程序,确保今后规范化处理。三是研究制定了《岳西县国有房地产投资有限公司零星应急维修项目管理细则》,并贯彻执行。

(12)针对执行办公用品采购不严问题

一是严格对照皖财购〔2020〕64号《安徽省财政厅关于印发安徽省2020-2021年政府集中采购目录及标准的通知》要求采购办公用品。二是针对零星办公用品制定了采购计划表及申请表,由相应的负责人员进行审核把关并签字,完善采购领用程序。

(13)针对大额使用备用金问题

一是2021年1月30日制定了《安徽皖岳投资集团有限公司备用金管理办法》,要求工作人员临时借用备用金时,需先到计划财务部领取《备用金借款申请表》,并需经财务人员审核和签字。二是明确了备用金额度管理,减少了频繁提取备用金现象。

3.执行中央八项规定精神不够坚决

(14)针对公务接待未执行“四单合一”问题

一是巡察反馈的问题找到相关经手人进行核查并说明情况,并于2021年3月12日召开专项培训会,集中学习了中央八项规定和实施细则,贯彻落实了“四单合一”。二是办公室严格执行公务接待相关制度和相关程序,所有公务接待均由工作人员向分管领导递交电话记录或者公函,经审批后再根据厉行节约的原则安排接待,并确保今后不再出现违反规定的情况。

(15)针对公务用车管理不严问题

正在推进,已严格按照岳政办〔2016〕25号文件要求完善派车、用车、报销手续。目前已注销加油卡,差旅费管理办法正在组织相关部门研究讨论。

(16)针对有的奖励普惠发放问题

一是自整改以来,严格对照皖岳投资集团有限公司章程,不再发放融资奖励。二是2020年12月26日,研究制定了《安徽皖岳投资集团有限公司员工薪酬管理办法》,并严格按照办法发放员工薪酬。三是2020年12月26日,研究制定了《安徽皖岳投资集团有限公司绩效考核管理办法》,并严格按照办法进行绩效考核。四是严格按照《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》要求,组织工会活动。

(17)针对现金发放交通和通讯费问题

一是2021年1月,已全部清退2015年度9名员工的交通、通讯补贴,共计21600元。二是2020年12月,已全部清退自2018年11月-2020年11月司空山公司3名员工通讯费用,共计12180元。三是国投公司、司空山公司已于2021年1月27日召开了总经理办公会议,健全完善了公司财务管理制度,并确保今后不再出现此类情况。

(18)针对职工体检费用超标问题

一是核实了情况,并按照标准,清退了超标部分(1000元以上),共有9名女职工和12名男职工,其中,女职工每人超标890元,男职工每人超标820元,总计清退17850元。二是在2021年3月12日,组织集团全体财务人员和办公人员的培训会上,强调了今后必须按照相关文件规定,不得超标准支付任何费用。

(19)针对职工食堂个人承担费用未缴问题

一是国投公司已严格按照岳政办秘〔2016〕109号《关于规范管理岳西县机关单位食堂管理的意见》要求,补缴了自2016年6月至2020年5月期间个人应该缴纳的10%,共有12名员工,总计清退17028元。二是国厚公司已严格按照文件要求补缴了自2018年1月至2020年6月期间个人应该缴纳的10%,共有5名员工,总计清退4818元。三是在2021年3月12日,组织集团全体财务人员和办公人员的培训会上,强调了今后必须按照相关文件规定,不得超标准支付任何费用。

4.内部管理未体现从严要求。

(20)针对差旅费报销极不规范问题

正在推进,已严格执行出差审批手续,严格审核报销凭证。差旅费管理办法需要经过相关会议讨论研究后制定。

(21)针对财务审核把关不严问题

一是核实了情况,完善了相应的入账附件和材料,规范了办公费用报销手续。二是2021年3月12日邀请了县数字资源局、重点工程建设管理中心、住建局、搬迁办参加专项业务培训会,集中培训了资金支付审核流程、核对支付材料清单以及审核报销凭证等相关工作,确保今后严格按照规范审批程序执行。

(三)聚焦基层党组织建设和组织力欠缺方面

1.落实党建主体责任不严不实。

(22)针对党组织政治功能发挥不够明显问题

一是集团党委认真学习了《中国共产党章程》、《中国共产党国有企业基层工作条例(试行)》等有关规定,结合集团实际,制定了《中国共产党安徽皖岳投资集团有限公司党委工作规则》,并严格按照规则执行。二是规范了各支部党员发展工作程序,严格把好入党对象个人条件关,确保党员的纯洁性。2021年3月31日召开了党委党建业务培训会,集中学习了县直工委印发的《2021年县直机关党的建设工作要点》的通知文件要求、《中国共产党支部工作条例》以及发展党员工作,确保今后工作程序及档案整理规范。

2.民主集中制执行情况未充分体现。讨论“三重一大”事项大多过程简单,无讨论环节,结果记录呈“纪要式”。

(23)针对有的决议不明问题

一是严格对照《中国共产党安徽皖岳投资集团有限公司党委工作规则》,改进工作作风,明确党委会会议主题,开展2021年度第一次和第二次党委会,增强了领导班子的政治觉悟和思想认识水平。二是坚持研究“三重一大”事项时,邀请县纪委监委派驻纪检监察组参加会议,并配合监督。

(24)针对有的议而不决问题

一是2021年3月12日,召开了公文处理业务培训会,组织集团全体财务人员和办公室人员集中学习了中央八项规定、六条禁令以及贯彻落实四单合一、如何规范公文处理等内容。二是严格对照《中国共产党安徽皖岳投资集团有限公司党委工作规则》,提高思想认识水平,切实改进工作作风,明确会议具体时间要求和决定意见。

3.党内政治生活形式化。

(25)针对“三会一课”重数量,轻质量问题

一是定期召开党委党建业务培训会,提升党建业务水平。2021年1月21日,集中学习了党的十九届五中全会精神;2021年2月22日,集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷;2021年3月15日,集中学习了《习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的讲话精神》;2021年3月23日,集中学习了《做一名能当大任的年轻干部》;2021年3月31日,集中学习了县直工委印发的《2021年县直机关党的建设工作要点》的通知文件要求、《中国共产党支部工作条例》以及发展党员工作。2021年3月,集团党委对第一支部和第二支部第一季度党建进行了督查并评分,对发现的问题及时进行了整改,并在今后持续加强督查检查,每季度对各支部党建进行一次督导,发现问题立即整改。

(26)针对组织生活会不严谨、不规范问题

一是2021年3月31日,召开了党建业务培训会,集中学习了县直工委印发的《2021年县直机关党的建设工作要点》,并结合文件工作要求来布置各党支部今后工作计划及安排,重温了《中国共产党支部工作条例》的十二项内容以及发展党员工作相关安排。二是于2020年12月28日,召开了党建工作责任述职及评议党员大会,就履职工作特色和亮点、存在的问题以及下步工作安排进行了报告。三是认真召开组织生活会,做到会前认真开展集体学习、谈心谈话,广泛征求意见,深入查找问题,认真撰写材料;会中认真开展批评和自我批评,做到相互批评全覆盖;会后认真制定整改措施,切实抓好整改工作。

(27)针对查摆的问题整改不全面问题

一是严格按照中央和省、市、县委部署,抓实抓细党史教育和新一轮深化“三个以案”警示教育工作,强化档案整理并及时上报有关材料。二是按照相关文件要求,召开了皖岳集团2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会,并邀请了县委督导组到会指导。会上,书面通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况,各党委班子成员逐一作对照检查发言,并相互提出批评意见。会后进一步明确整改方向,找准症结,按照“项目化”理念抓好整改落实。

4.进人用人不规范。

(28)针对国有企业员工招聘无章可循问题

一是经集团党委会议研究制定了《皖岳集团劳动关系管理办法(暂行)》,并报国资办备案后生效实施。按照《岳西县规范机关事业单位使用劳务派遣人员管理办法》的规定,集团及各子公司将与县人社局共同组织开展招聘工作,招聘拟采用面试、考察评价、竞争演讲等方式进行规范化选聘,并及时向县政府请示,请人社局、国资办提出意见,充分体现公开、平等、竞争、择优原则。

(29)针对有的公司员工工作关系未厘清问题

正在推进,国投公司现行体制需要进行全面整改,工作人员的劳务关系需要全面厘清,《岳西县国有房地产投资有限公司体制改革方案》需要经过相关会议讨论研究后制定。

5.落实巡视、审计反馈问题整改责任不到位。

(30)针对对省委第六巡视组反馈问题整改重视不够问题

一是从思想上高度重视整改工作,并成立了巡视整改工作领导小组。二是全面认领整改问题,认真进行了对照检查、自我反省、自我批评,并严格按照整改要求推进落实。三是综合办已严格按照文件校稿、分管领导或主要负责人签发的程序进行了发文。四是及时衔接审核,并按时汇总了上报材料。

(31)针对对审计反馈问题重视不够问题

一是已严格落实投资决策等“三重一大”管理制度,确保投资程序合规化。二是加强了对投资后续管理工作,完成了安庆审计局审计报告反馈的问题,并制定了《岳西县城市建设投资有限责任公司对外借款整改情况明细表》,有效控制和防范风险,强化市场化运作,确保国有资产保值增值。三是严格按照岳政办〔2017〕14号《关于印发岳西县国有投资公司资金管理暂行办法和岳西县融资平台公司管理办法》,执行资金支付审核流程、明确支付材料清单,确保今后资金支付按照流程进行审核。四是严格落实投资决策程序,并按照《岳西县政府投资建设项目审计监督办法》要求,加强监督检查。

(32)针对重点问题整改推进不够有力问题

一是集团高度重视巡视整改工作,成立巡视整改工作领导小组,全面落实省委巡视整改任务,共有14家企业、15笔出借资金,共计8925.62万元,在2020年12月16日已全部整改完成,并向县委上报《关于全面完成省委巡视整改任务的报告》。二是安庆市审计局审计报告反馈的,城投公司2016-2018年为12家民营企业提供借款19笔共计9341.98万元,截止2021年1月12日已全部整改完成,并向县政府上报《关于全面完成安庆市审计局审计项目问题整改的报告》。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:2182559;电话;电子邮箱:Ahwanyue2182559@163.com。

 

中共安徽皖岳投资集团有限公司委员会

2021年4月6日


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息