今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

驻县财政局纪检监察组:强化中秋国庆两节监督 确保廉洁过节

作者: 罗后福    发布时间:2021-10-07 08:49:15   来源: 驻县财政局纪检监察组    点击:

2021年中秋、国庆期间,驻县财政局纪检监察组聚焦关键时间节点、重点人、重点岗位,保持定力、寸步不让,精准监督、创新监督,确保县财政局等四家监督单位节日期间风清气正、祥和稳定。

强化宣传教育,打好廉洁过节“预防针”。两节前,结合党史学习教育,通过微信、QQ工作群等方式,向县财政局(县金融办)、县审计局等四家被监管单位传达《岳西县制止餐饮浪费整治违规吃喝问题专项行动工作方案》《关于加强2021年中秋、国庆期间监督检查的通知》等文件要求,要求各级领导干部带头贯彻落实文件精神,发挥“头雁效应”,对本单位两节期间的纠“四风”树新风问题进行早安排、早部署、早提醒、敲警钟,增强廉洁过节意识;对发现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”。通过党组会、支部组织生活会和重要岗位财务人员廉政谈话等形式对县纪委通报的各级典型案例进行“三个以案”警示教育,每一名党员、干部都要从中汲取教训,深刻理解“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,牢记蜕化变质往往始于吃喝玩乐,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,为党员干部打好“预防针”,坚决防止产生“疲劳综合征”。

强化监督检查,吹响“监督哨”。坚持问题导向,把监督挺在前面,组成由被监督单位纪委书记、纪检委员配合派驻纪检监察组的联动监督小组,构建全方位“监督网”。通过明察暗访、专项检查、随机抽查等手段,对重点部位、重点场所、重点区域,对违规收送礼品礼金及名贵特产情况,餐饮浪费违规吃喝情况,违规使用公车、私车公养情况,违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等情况,公职人员酒驾醉驾等情况,制止餐饮浪费整治违规吃喝问题专项行动进展情况及新冠肺炎疫情防控措施落实情况开展检查,以“零容忍”态度狠纠“四风”。两节期间有5名党员干部按规定申请了婚庆事宜报备。

强化执纪问责,长鸣“警示钟”。坚持精准监督执纪问责,对节日期间违反八项规定精神和“四风”问题的,一律从严查处。坚持通报曝光,强化身边案例的警示教育,做到查处一起、警示一批、教育一批,形成强大震慑。坚持以案促改,查找原因症结,抓具体、补短板、防反弹,堵塞制度漏洞,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建作风建设长效机制,长鸣长敲“警示钟”,实现纠“四风”树新风工作高质量发展。

中秋国庆期间,县财政局(县金融办)、县审计局等四家被监管单位党组高度重视,通过各种形式,认真学习贯彻落实上级相关文件精神,制定了《制止餐饮浪费整治违规吃喝专项行动任务责任清单》等工作清单,主要负责人对分管财务的班子成员、办公室负责人和会计人员开展了廉政谈话,及时上报了自查自纠和整改情况报告。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息