今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

驻县财政局纪检监察组:监督保障新增财政资金直达基层 直接惠企利民

作者: 管理员    发布时间:2020-08-18 17:22:08   来源: 原创    点击:

为统筹推进抗击疫情和经济社会发展,今年中央财政新增两个“一万亿元”,即财政赤字规模新增一万亿元、发行一万亿元抗疫特别国债。这两个“一万亿元”资金将直达市县,重点支持地方落实帮扶受疫情冲击最大的中小微企业、个体工商户和困难民众的措施,加强公共卫生等基础设施建设和用于抗疫相关支出等。驻县财政局纪检监察组认真落实《关于贯彻落实党中央决策部署 紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督的工作意见》,对照上级纪委关于监督做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有关要求,不断加大对特殊转移支付及抗疫特别国债快速直达资金管理工作的监督力度,坚决做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

落实监督责任。将监督特殊转移支付及抗疫特别国债快速直达资金管理工作纳入该组近期重点工作,作为监督财政部门落实“六稳”“六保”任务情况的重要举措。7月上旬,驻县财政局纪检监察组与县财政局沟通协作,督促履行职责,建立资金有效使用的监管机制。县财政局成立了直达资金工作领导小组,制定工作方案,对执行新增财政资金工作进行了任务分工和安排安署。

明确监督内容。驻县财政局纪检监察组督促县财政局相关股室按职能职责,按领导小组的分工安排,建立直达资金台账,反映直达资金分配、拨付、使用情况;实行预算单独下达,点对点将资金支付到最终收款人,监控资金支出进度和流向;以直达资金监控系统为抓手,加强对直达资金预算指标分解下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况的监控,通过系统预警规则及时发现问题,促进资金落实到位、规范使用;对下达至该县的新增财政资金进行全链条监控,确保资金下达与资金监控同步进行,确保财政直达资金在监控下切实发挥做好“六保”工作,落实“六稳”任务的重要作用。

紧盯监督重点。结合落实省财政厅特殊转移支付及抗疫特别国债资金管理等办法,督促县财政局出台相应制度规定,确保监督检查有依据、有抓手。督促建立新增财政资金台账,监督预算单独下达、库款单独调拨、预警规则设置、资金点对点支付等措施落实情况,做到全覆盖、全链条监控,确保资金下达与资金监控同步“一竿子插到底”。

严格监督执纪。特殊转移支付和抗疫特别国债等直达资金全部纳入中央财政直达资金监控系统,实现从源头到末端、全链条、全过程的监控。突出绩效评价,对直达资金实行全过程绩效管理,科学设定绩效目标,开展绩效执行监控,确保资金投向符合政策规定,达到预期目标。派驻县财政纪检监察机构要紧盯薄弱环节和突出问题,跟进监督、精准监督、全程监督,配合县财政局党组合力管好、用好直达资金,对虚报冒领、截留挪用的,坚持“零容忍”, 严格监督执纪问责,确保直达资金真正惠企利民。截止目前,岳西县直达资金支出进度为43.4%,排全市前列。

           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息