今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

科普防控,科协在行动

作者: 管理员    发布时间:2020-02-08 16:20:41   来源: 原创    点击:
 ——岳西县科协疫情防控工作的报道
  
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,根据县委、县政府的统一部署和市科协的要求,岳西县科协立足本位,积极作为,主动参与这场没有硝烟的异常艰难激烈的战斗,充分利用科协群团组织的优势、利用科普宣传的各种平台,采取形式多样的方式,大力做好新型冠状病毒感染的肺炎防控及其疫情应急科普工作,普及健康、疫情防控等科学知识,以正确的信息、实用的知识,进一步增强公众防范意识和能力,引导公众科学规范地进行防控,助力打赢疫情防控这场硬仗。
  一、提高认识,加强领导
    疫情就是命令。岳西县委县政府疫情防控工作统一部署后,县科协立即行动,毫不含糊和拖延。1月28日就召开主席办公会,组织全体职工学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指示要求和各级组织、特别是县委及其指挥部的防控指示,进一步提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,统一全体职工打赢防控阻击战的思想共识,并研究部署了科协防控工作,成立了县科协病毒防控领导小组和应急科普工作领导小组,主席担任组长,副主席担任副组长,全体职工为成员,全员参与,共同出力。自1月28日之后,科协领导班子成员一直坚守岗位、一丝不苟;主要负责人靠前指挥、调配力量;全体职工纷纷放弃休假,提前返岗,全身心投入疫情防控和应急科普工作。 
  二、周密部署,压实责任
    疫情就是责任。为了搞好包保的请水寨村和包保的城西卡点病毒防控和值守工作,县科协做了详细明确的分工,每天兵分三路开展工作。第一路是:安排一至两人深入到包保的请水寨村开展疫情防控工作。及时向村两委传达省、市、县疫情防控文件精神和措施;同村两委一班人,上门入户摸排涉及湖北人数和发热人群情况,通过摸排,查出请水寨村共有33位涉及湖北人员,即对33人按照规定进行了居家隔离,科协和村两委每天都上门了解隔离情况,做好他们的生活保障和心理安慰;和村两委一起,对居民发放口罩、《新型冠状病毒感染的肺炎防疫防控工作“明白纸”》、《新型冠状病毒感染的肺炎居家消毒指南》,指导孤寡老人做好防控。科协还拿出一定经费支持请水寨村开展防疫,为请水寨村进行募捐;每天都与村两委商量第二天的具体防疫工作;每天均安排科协人员与村一起到村5个道路卡点进行设卡询查和疫情科普宣传。第二路是:县科协按照“文明创建网格化管理”分工,在天堂镇城西社区设立了疫情检测卡点,按AB岗的形式,每天派职工从8时到20时,分秒不离的在卡点值守,对进出居民进行劝导、宣传、监测体温、摸排登记等。第三路是:科协主要负责人,每天不仅亲自到包保村参与村里的防疫工作,还在村部开展工作回来后到城西卡点进行巡查,每天晚上也到卡点察看和慰问值守的同志.

  三、全员动员,形成合力
    疫情就是工作。1月28日,岳西县科协发出《向全县广大科技工作者的倡议书》,号召全县广大科技工作者,按照县委、县政府统一部署,积极投身疫情防控,当好抗击疫情的奋战者、全员防控的推动者、健康生活的守护者、舆情民意的引导者。并要求广大的科技工作者,通过自己的实际行动,发动和引领全县社会各界要相信科学,甄别谣言,为打赢防控战奉献爱心、贡献力量。全县许多科技工作者在科协倡议后,积极行动,投身战斗,在全县科协系统,形成了一股强大的科技防控力量。科技工作者不仅献智献力,更献资金,县科协兼职副主席李广来(岳西县徽记农业开发公司老总),捐出10万元用于防控经费;县科协兼职副主席胡广(安徽蓝锐科技公司副总)也捐出1万元支持防控工作。
  四、突出实效,助力防控
  疫情就是战斗。如何利用科协自身资源,做到“疫情不解除,科普不掉线”,为打好这场没有硝烟的战斗而奉献科协力量,县科协想了一些点子。因为科协人少,仅靠自己的力量远远不够。所以,科协除了调配好单位的工作力量之外,还积极动员科协系统工作人员、科普志愿者、科普信息员等力量来参与这场战争,让他们及时通过各类传播渠道进行宣传推广,形成线上线下、上下联动的防控和应急科普工作机制,引导群众信科学、不信谣、不恐慌、不传谣,增强人民群众战胜疫情的信心和决心。
  1、积极组织全县基层科协工作人员、科普志愿者和科普信息员等参与做好疫情防控和应急科普工作,要求他们动起脑子、动起手指,利用各级各类媒体,以及科普中国APP、科普e站等,转发防控新型肺炎的专题科普宣传文章和信息。近几天,在微信、微博、QQ群、岳西网等公众平台、新媒体上共计转发防疫科普文章2000多篇,影响力很大,对辟谣和引导群众增强防控信心起到了很大的作用。县科协也自腊月三十开始,在岳西电视台滚动播放病毒防控宣传标语和预防提示。
  2、积极动员科普志愿者,参加群防群控、联防联控。为了更好地做好病毒肺炎防控和科普宣传,岳西科协积极响应上级组织关于“群防群控、联防联控”的号召,积极发挥科普志愿者的群众性作用,让他们参加到防控工作中来。岳西科协不仅动员已经注册的科普志愿者做好科普宣传工作,还突击发展注册了8个新的科普员,在市科协的大力指导下,就防疫科普开展了大力宣传,转发中科协关于防控的科普文章达2000多篇。截止2月5日,县科协在中科协防疫科普知识宣传这项工作中目前在全市处于领先位置。同时,还应部分科普志愿者要求,参加防疫卡点的值守,在值守中做好科普宣传。县科协的这些举措都对防控和科普宣传起到了较好的引导作用。
    3、努力开辟新的防控科普宣传渠道。为了更好地做好防疫宣传,动员科普制作商利用假期,及时、紧急地更新了县科协城西科普画廊,用几个版面专门宣传防控新型冠状病毒科普知识方面的内容,及时传递防疫科普知识,进一步促进防疫知识普及,提高群众对疫情的科学防范意识。同时,充分利用科普中国和科学辟谣平台提供的科普内容,有针对性的进行解疑释惑和科学辟谣,引导社会公众在疫情面前保持镇定,不要恐慌。充分利用科普e站开展防控科普宣传,要求全县已有的科普e站,全天候滚动播放有关新冠病毒及其防控的政策和措施。另外,开辟了手机铃声防疫科普,将全体职工的手机彩铃一律改为防疫劝导提示语,尽更多的方式做好防疫宣传工作。

           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息