今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

“三个以案”警示教育“实打实”

作者: 管理员    发布时间:2019-09-02 08:58:00   来源: 原创    点击:
学习研讨“点对点”。我院召开党组会、中心组学习会、检察官联系会,从通报的有关案例、扫黑除恶工作督查反馈情况中反观自身工作情况,进一步在政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织领导等方面对照检查、分析原因。认真贯彻新理念新思想,在思想认识、工作机制、案件办理中主动补齐短板,树立正确政绩观,做到学用结合,知行合一;加强提前介入引导侦查取证力度、加强与纪检监察机关配合衔接,创新工作机制,形成打击合力;增强检察建议刚性,对办案中发现的行业领域存在的治理问题,提出有针对性的检察建议,督促行业整顿治理,努力达到“办理一案、治理一片”的效果。
   排查整改“实打实”。我院对照《“三个以案”警示教育工作方案》和问题、任务、责任、标准“四个清单”,结合工作实际,实行专班作业、目标化管理、项目化推进。第一检察部对扫黑除恶专项斗争开展情况进行总结分析,召开检察官联系会,结合具体案件进行研讨,提出以更高政治站位和工作要求、更实工作措施和工作作风,不断增强开展扫黑除恶专项斗争战果,并形成调研报告;第二检察部对公益诉讼检察工作开展情况进行总结分析,针对问题和短板,提出在提质增效上进一步下功夫的工作思路和措施,对有关案件中涉及的生态环境问题,请专家实地检测,进行专项分析,并形成专项报告;第三检察部开展不捕不诉案件“回头看”、律师代理案件情况“两个专项检查”,从进一步规范司法文书制作、依法保障律师执业权利等方面提出具体措施,并形成自查报告;政治处对机关党建工作、意识形态工作进行问题和风险排查,提出强化“三会一课”制度落实,推进学习型党组织建设,争创“模范支部、模范党组、模范机关”,加强“两微一端”及外宣材料审核把关,严格落实发文、发稿“三审制”,强化新闻阵地管理等具体措施。
   内控机制“线连线”。织密制度网格,构建制度管案、管财、管人机制,推进案件管理、机关管理规范化精细化。办案方面,出台《检务工作区使用管理办法》,规范办案行为;管理方面,落实《大额资金使用管理办法》,强化内审机制;监督方面,实行派驻纪检监察组参加或列席单位重要会议制度,贯彻加强和改进党内同级监督的规定要求。工作中,强化“两个责任”和“一岗双责”,明确分管领导和部门负责人主体责任;持之以恒纠正“四风”,抓早抓小,抓在经常,融入日常;实行案件流程管控机制、大额资金使用事前调研和会议决策机制,使权力在阳光下运行。

           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号  徽信网络制作开发
地址:岳西县  联系电话:0556-12388
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息