今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

黄尾镇:织密五层防护网,打赢疫情阻击战

作者: 管理员    发布时间:2020-02-11 10:38:18   来源: 原创    点击:
  “全体镇、村干部都要深入一线,要建立起包村干部+村两委成员+村民组长+党员、村民代表为责任主体的防控体系,全员参与,打响防疫“人民战争”,坚决打赢疫情阻击战!”黄尾镇党委书记、镇防疫指挥部指挥长舒寒冰坚定地说。
靠前指挥,高效运转的镇指挥部
    没有誓师,没有请战,他们来了……
    告别亲朋,告别妻儿,他们来了……
    戴上党徽,戴上袖标,他们来了……
    面对新型冠状病毒肺炎的肆虐,黄尾镇党政班子成员闻令而动,最迟于正月初二全部到岗到位,成立应急指挥部,走访排查涉汉涉鄂人员,安排组织居家隔离,开展防疫知识宣传,巡查防止人员聚集,设立人员外出劝返点……各项工作有条不紊推进。
    “当前,防疫形式依然严峻,请各村务必继续加大防疫知识宣传,切实做好防止人群聚集,想尽办法防止病例输入,强化近期来(返)岳、来镇人员摸排等工作。”舒寒冰要求坚决落实好县防疫指挥部的各项工作指令。
    “值守的同志一定要加强自我防护,戴好口罩,跟流动群众要晓以利害关系,尽最大可能帮他们解决生活中的实际问题,坚持再坚持!”从大年三十开始,就坚守在工作岗位的黄尾镇党委副书记、镇长吴陈平叮嘱劝返点值班人员时反复强调。“我镇目前还没有疫情发生,能不能阻击病毒输入就靠我们了!”
   “各位领导,武汉肺炎疫情发生以来,因为黄尾高速公路道口处于交通管制以及政府禁行令实施阶段,黄尾所联合各村委会已经成功送治了两位临分娩孕妇,虽然结果令人欣慰,但过程中存在一定风险。”黄尾派出所副所长孙龙在信息交流群报告说:“公安机关保障人民群众生命安全是本职工作,但毕竟我们不是专业医护人员,警车也不具备医疗保障功能。”孙龙继续提醒大家,“产妇有一定的特殊性和复杂性,一丝一毫的疏忽就可能引发不可想象的后果,请有孕妇的家庭和临产的孕妇及早谋划,提前准备。”
    “疫情就是命令,岗位就是战场!公安机关,永远以保障人民群众生命财产安全为天职,随时准备着!”这是黄尾派出所所长张凯代表全体参战民警的诤诤誓言。
    “新年好!你来自哪里,请配合一下体温检测!”大年初一,黄尾镇卫生院院长倪代军就值守在黄尾高速出口,对每一辆车内人员进行体温检测,为黄尾人民竖起了第一道防线。入户对涉汉人员进行监测,入户宣传防疫知识,全体医护人员、各村村医超负荷运转。
    把防疫知识送到户、把通告公告贴起来,让应急广播响起来,让宣传车辆跑起来,让先进典型靓起来……宣传组执行指挥部指令不打一丝折扣。
    关闭活禽交易市场,维护市场交易秩序,暂停酒店、宾馆、农家乐经营活动,对食品作坊防控工作告示,敬老院养老院分餐指导,超市等公共场所公共卫生进行管控等,黄尾镇市场监督管理所一刻不停。
    会商、研判、指令、报表……指挥部办公室高效运转,精准指挥。
    巡查、宣传、监测、消毒、值守……各工作组深入一线,“逆行”而进。
勇于担当,坚守战场的支部成员
    “今年去杭州陪孩子们过年,看看刚出世的小孙子。”“安徽好人”、平等村党支部书记郑朝阳大年三十兴冲冲赶往浙江。疫情就是命令,接到指挥部通知后,正月初三就返回了工作岗位,坚守一线,防疫各项工作安排井井有条。
    “你虽然过了隔离期,但最好还是呆在家里别乱跑,你需要的电脑我派人去拿,然后送到你家。”严家村党支部书记、村委会主任郑宗付在值班卡口拦住了从湖北返乡需要去朋友家取电脑的小郑。
    “小时候就梦想着什么时候能天天吃上方便面,现在梦想终于实现了。”云峰村扶贫工作队队长徐攀在值班卡点坚守了七天,端着“来一桶”打趣地说。
     黄尾村是黄尾镇政府驻地村,境内有4A景区大别山彩虹瀑布,济广高速在此留有出口,人员流动密度大,防疫工作相对工作量更大,从正月初一起,村两委一班人果断放弃春节休假,在村党总支书记汪正发的带领下,立即转战到疫情防控工作中。在加强高速出口值班值守的同时,对湖北返乡人员进行排查,对排查出的25人的基本情况进行建档立卡,明确人员包保,按照“2+3模式”进行管控。
     不眠不休,几乎是一线人员的工作状态。在“万家灯火”的背后,各村党员干部和防疫志愿者们成了默默无闻的“守岁人”,口罩成了他们“最后的守护”,连日来,用担当和奉献构筑起一道道安全保障,静静守护着黄尾的一方平安。
戮力同心,一线巡查的网格小组
    “小赵啊,给娘家人打电话了没有?”在巡回宣传防疫知识的路上,最美岳西人、黄龙村党支部书记汪前进关切地问道。
“打了,家里都挺好,也很支持。”小赵其实是黄龙村大学生干部赵月丽,高票当选村委会主任的赵月丽去年一年仅回蚌埠娘家呆了几天,“待春暖花开、疫情过后,再抽空把他们接过来住上一段时间。”
    “今天上面雪太深,你就别上来,这一片的倡议书我负责家家送到,下面的就麻烦你了。”门楼村支委、第二党小组组长蒋本善安排同小组的党员刘同桂。
云峰村村域面积近44平方公里,户籍人口只有1200余人,典型的山高岭大、地广人稀。“正月来两场大雪,对人员流动和群众聚集倒是提供了天然的屏障。”云峰村党支部书记、村委会主任方少文叮嘱网格干部,“指挥部要求送达各户的材料一定要送到,让党员或村民代表帮忙一起送,交流群里的信息也要同时发哦!”
   “现在体温怎么样?”“在家没有出门吧?”“其他人有没有异常情况?”严家村涉鄂涉汉人员较多,域内海拔落差近千米,碰上雪天道路不通的时候,村党支部副书记桂志明对包保的人员每人每天至少要打两个电话。
网格化包保、网格化管控,防病毒输入、防人员聚集,网格干部、各村党小组、白大卦村医始终巡查服务在防疫一线,这个春节,红马甲、白大卦成了群众心目中最暖心的颜色。
踊跃请战,直面疫情的共产党员
   “你赶快想办法把人送到我这里,送你去县医院的车子我已经帮你联系好了。”正月初三,大雪封住了门楼村下山的路,得知王某海因尿毒症急需透析,“安庆好人”、门楼村支部书记、村委会主任郑吉祥联系了综合文化服务中心职工吴琦,作为一名年轻党员,吴琦二话不说就发动了汽车赶往门楼村。
   “我送给他。”2月4日下午,黄尾村接到一请求帮忙购买生活资料的涉汉人员的电话,蔡夕忠接过了村书记汪正发帮忙购买的米及其他生活用品。
   “郑书记,我感冒好了,请安排我值班!”流动党员、阜阳某商超经理郭军跟郑吉祥请战,“平时我基本不在家里,现在也该让我做点事了!”
    “我们家就住在这旁边,这条路的值班你们就不用操心了!”黄龙村65岁的老党员汪正才、53岁的汪义松主动承担起了梓树至黄龙道路的值守任务。
    各村第一书记焦岳平、夏成林、杨效邦、吴乾峰等从接到指令的第一时间均及时到岗,始终坚守在防疫一线。“我们在一线,我们跟他们在一起,群众就安心!”平等村第一书记、驻村扶贫工作队长王学青说。
    疫情面前,一名党员就是一面旗帜,他们冲在最前,彰显担当,没有豪言壮语,只是不忘初心,没有惊天动地,只是践行使命。
全民参与,打响防疫的“人民战争”
    2月2日,平等村郑光炉因脑溢血不幸去世,悲痛的同时,其家人们深知,在疫情肆虐的时刻,如果举办酒席的话,很有可能造成聚集性感染。于是,承诺一切从简,村主任郑俊第一时间到该户家中,送去口罩,为到场的人做好防护措施,并全程陪伴直至丧事结束。
    为了控制人群聚集传染的风险,黄尾镇共取消或推迟举办婚宴、生日宴、满月酒等喜宴共计46场。“这段时间损失一点不要紧,等疫情过后,黄尾还是各地游客首选的旅游目的地!”随着彩虹瀑布景区的改造升级,再加上青云峡、道元古村即将开园,农家乐经营业主对政府的举措表示理解,并对新一年的经营充满信心。
    看到黄尾村工作人手紧缺,县人大代表、中心学校教师郑爱霞等主动走到了值班卡点。在值班卡点,随处可见党员志愿者、巾帼志愿者、新时代文明实践志愿者的红马甲……
    “我们是黄尾镇本地企业,疫情面前回馈黄尾人民,是我们企业的社会责任。” 经营小水电的蔡立明、蔡春晖等股东将两万元捐款送到了镇指挥部。普通党员刘同桂、普通群众刘会春给一线工作人员送来了口罩、经营农家乐的蔡立江为卫生院购买防护用品“尽点绵薄之力!”
     县教育局、大别山科技学校、县国税局、县党史办等单位也给帮扶联系村送来了防护物资或工作经费。
     上下同欲者胜,同舟共济者赢。在黄尾镇,已经形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的工作局面,广大干部群众同心协力、众志成城、共克时艰,筑起了防控疫情的坚固防线和钢铁长城,一定能打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。

           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号  徽信网络制作开发
地址:岳西县  联系电话:0556-12388
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息