今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【安庆日报】岳西县监督疫情防控措施落细落实

强化监督检查 点名通报曝光

作者: 蒋姗姗    发布时间:2021-10-13 09:32:58   来源: 安庆日报    点击:

面对中秋节和国庆节出行高峰,岳西县严格落实好个人防护和重点场所、重要环节的防控措施,守住来之不易的疫情防控成果。连日来,岳西县纪委监委充分发挥监督专责,紧盯商场超市、饭店酒店、医疗机构、农贸市场、银行、快递、景点、网吧、KTV、看守所、学校等公共场所和重点场所,围绕属地责任落实、重点人员摸排、大型聚集性活动管控、重点场所管理、防控哨点管理、疫苗接种等环节开展常态化监督和专项监督,督促落实各项防控措施,确保万无一失。

近段时间以来,岳西县纪委监委采取室组联动模式,成立四个监督检查组,分赴24个乡镇和疫情防控应急指挥部成员单位,就贯彻落实省、市、县疫情防控工作相关通告要求开展两轮督查。并就督查发现的重点人员摸排管控不到位、疫情防控检查通道和疫情防控检测点防控措施未严格落实、重点场所疫情防控措施不到位、“安康码”查验工作不到位等33个问题,印发监督检查通报,责成其中7个乡镇迅速落实整改措施,要求全县各乡镇、各单位举一反三,开展自查,及时纠正偏差,认真排查短板漏洞,及时消除风险隐患,织密织牢疫情防控网。

面对严峻复杂的疫情防控形势,岳西县纪委监委始终坚持县委县政府疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,在开展常态化疫情防控监督的同时,明确“二码联查”和疫苗接种两项工作作为当前监督的重中之重。在前期四个监督检查组的基础上,抽调县委办、县政府办、县卫健委、县数据资源局精干力量,成立八个监督检查组,开展“体验式”“机动式”“突击式”检查。

“我不用扫安康码和行程码就可以进入吗,未接种疫苗怎么办?”“你们的扫码标识在哪里,知不知道‘二码’是什么?”“相关单位有上门宣传疫情防控措施吗?你们自身有没有接种疫苗?”面对督查组一系列的问题,一名饭店老板羞愧地低下了头。督查组利用周末时间,突击县城内的重点场所,发现仍有部分场所工作人员思想松劲懈怠、麻痹大意,未严格按照县疫情防控指挥部要求落实各项防控措施。督查组将发现的48个问题,于当晚在全县范围内点名通报。县纪委监委直接约谈6名相关单位分管负责同志,压实疫情防控主体责任和监管责任;责令疫苗接种数排在后五名的乡镇和两个县直单位进行再排查再筛查,切实提高疫苗接种率;责成相关问题所在单位纪检监察组迅速开展调查问责。

同时,岳西县纪委监委督促全县各级纪检监察组织严格落实疫情防控监督责任,要求乡镇纪委和派驻机构开展“嵌入式”监督,确保各项防控措施落细落实。对教育系统、卫生系统开展不定期督查,督促及时开展应急演练,严格落实院感防控措施;对高速卡口是否严格执行“三查一测”和登记劝返等措施开展明察暗访。“我们将强化监督检查力度,严肃查处疫情防控中的形式主义和官僚主义,对不担当、不作为、慢作为等行为点名道姓通报曝光,为防疫工作提供坚强纪律保障。”县纪委监委相关负责人说道。(通讯员 蒋姗姗)


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息