今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【网评】坚持不懈强化政治监督 服务保障“十四五”开好局起好步

作者: 吕时润    发布时间:2021-05-31 15:34:57   来源: 石关乡纪委    点击:

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。党的十九届中央纪委五次全会提出,各级纪检监察机关要自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。纪检监察机关要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在真信真学中强化思想理论武装,在统筹疫情防控和经济社会发展中实施精准监督,在推动落实党中央重大决策部署中强化政治监督,践行“两个维护”更加坚定自觉,确保党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

要以庆祝建党100周年为契机,持续学懂弄通做实党的创新理论。扎实开展党史学习教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,回顾总结纪检监察工作光辉历程、宝贵经验,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力,推进纪检监察工作理念、制度、机制创新,以履职尽责的实际行动切实做到“两个维护”。

要以服务保障乡村建设为重点,强化政治监督。围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略,聚焦贯彻落实“十四五”规划目标任务等,加强监督检查,督促落实落地。

要以持续优化政治生态为目标,开展党风廉政建设。以党委换届为契机,严明政治纪律政治规矩,加强换届风气监督,严格执行“十个严禁”规定,严把党风廉政意见回复关,倡树正确的选人用人导向。围绕优化经济生态,推动构建亲清新型政商关系。围绕优化文化生态,大力弘扬焦裕禄精神、大别山精神、脱贫攻坚精神,挖掘本土优秀传统文化,激发创新创造活力。围绕优化社会生态,开展党的优良传统和作风教育,加强对履职、用权、自律等方面禁止性规定的学习宣传,教育引导党员干部坚决反对特权思想、特权行为,严格约束言行,严格家风家教,立“明规矩”、破“潜规则”,努力实现风气严实、纪律严明、干部廉洁的良好局面。

新时代强化政治监督,就是要督促党员干部对党的政治纪律和政治,纪检监察机关要始终心怀“国之大者”,把政治监督摆在突出位置,督促党员、干部筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人,确保党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实,服务保障“十四五”建设开好局起好步,以开局之年新气象庆祝建党100周年。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息