今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【安庆日报】岳西县加强平台搭建和制度设计 “小微权力”运行流程“亮”起来

作者: 汪秀兵 蒋姗姗    发布时间:2021-05-26 17:10:55   来源: 安庆日报    点击:

岳西县乡镇纪委工作人员指导群众利用村级“小微权力”监督平台查看村里各项资金发放情况。蒋姗姗 摄

去年以来,岳西县在平台搭建、制度设计和规范运行等方面大胆探索,全面加强对民生、扶贫等领域资金和项目的监管,确保“小微权力”在正确的轨道上运行,实现了对村级“小微权力”运行的精准监督。

权力运行公开照亮“隐秘角落”

“凭什么他家能评上低保我家却不能!村级道路工程资金肯定被村干贪污了……”类似的质疑在几年前是群众举报的热点问题,究其主要原因还是村级工作边界不清晰、运行不规范、公开走形式,这些问题是老百姓最痛恨的,也是基层“小微权力”监督的痛点和难点。

岳西县曾是全省贫困面最大、贫困程度最深的县之一,2018年顺利退出国家级贫困县。在巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴战略的关键节点,如何做好对基层“小微权力”的监督,保障各类基础设施、工程项目、惠农资金真正惠及老百姓,岳西县纪委监委做出了积极探索。

去年以来,岳西县纪委监委建立村级“小微权力”清单制度,按照“小微权力进清单、清单之外无权力”的原则,整合民政、医保、财政等部门数据直接接入“小微权力”监督平台,全程公开 40项权力事项和18项惠农资金的政策依据、运行程序、运行过程和运行结果,让“小微权力”在阳光下运行。

据悉,平台运行以来,已公示村级事项21114条,公开资金发放数据819248笔。群众通过微信小程序等便捷的登录方式进行查询和监督,平台访问量已超过410万人次。

为解决群众不会监督的问题,县纪委监委要求各主管部门对照清单和政策依据等,逐项梳理办理条件和办理步骤,绘制村级“小微权力”事项运行流程图,清晰呈现权力运行和事项办理过程,实现“村干照单履职尽责,村民看图监督办理”的效果,也消除了推诿扯皮、故意刁难、吃拿卡要等歪风邪气的生存空间。

“我们从‘大数据驾驶舱’可以监测到各职能部门数据更新情况,出现异常时系统会自动报警。”该县纪委监委党风政风监督室工作人员聂昶介绍,通过设计数据模型,运用大数据技术对不正常变更和对比异常数据等进行提示和预警,对相关职能部门做出有效提醒,进一步强化了对“小微权力”运行过程的制约,实现精准监督和监管。

公开透明监督传承“鱼水关系

”“为什么村里其他老人都发了高龄津贴,我母亲却没有?”岳西县菖蒲镇港河村村民王金何在岳西县“小微权力”监督平台看到村里公示的高龄津贴发放明细后,通过平台上的监督举报功能向纪检监察机关反映。

“没想到提出问题一个多小时后,镇上就有同志打电话向我核实情况。”王金何对平台处置问题的速度表示惊讶。镇纪委经多方核实后发现,确实是工作人员没有做好沟通衔接,导致王金何的母亲高龄津贴落了空。镇纪委迅速督促民政办补报何足荣的高龄津贴申请并在全镇组织开展大排查。很快,王金何就收到了银行到账提示,排查出的另外8户漏发的高龄津贴也全部补发到位。

平台设置了两种举报窗口,除链接到县纪委监委信访室的监督举报窗口外,针对具体资金项目还设置了一对一的举报按钮,老百姓可以实现靶向监督、精准举报。

“造假,此人已死亡多年,惠民资金的发放为什么还有他?此人算是半个村干,怎能享受五保户电费补贴?”天堂镇石桥村村民方某通过平台对惠民资金发放进行了点对点举报。

天堂镇纪委经过细致核查,发现方某反映的问题不属实。但为了还群众明白、还干部清白,镇纪委通过与群众面对面沟通解释,消除了群众疑虑,而及时有效地处置也进一步密切了干群关系。

平台除了设置监督举报窗口,还开通了为民办事服务通道。五保、低保、采伐证这些在“皖事通”无法直接办理的事项,群众可以通过“小微权力”监督平台在网上申请,实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标。

“以往都要自己带申请书和相关材料到乡镇林业部门办理审批手续,现在通过手机就能办,方便多了。”石关乡东冲村村民李平中因家中新建辅助性房屋急需木材,便在“小微权力”监督平台申请采伐证办理,村平台管理员收到申请后,第一时间就进行了受理。东冲村村民储诚旺通过平台申请杉木采伐,当天就拿到了采伐证。

平台运行以来,收到信访举报103件,受理群众申办事项155件。基层举报投诉同比下降30.07%,信访举报工作群众满意度也从84.7%上升到96.9%。

破解监督难题注重“攥指成拳”

基层监督力量薄弱、熟人社会监督难等问题客观存在。去年,岳西县纪委监委深入落实基层纪检监察体制改革要求,向24个乡镇派出监察办公室,依法赋予监察职能,配齐全县182个村和6个社区纪检委员,将全县24个乡镇划分为6个协作区,进一步整合了基层监督力量。

协作区运行以来,紧盯农村“小微权力”,采取异地交叉办案模式,处置问题线索17件,开展综合督查6次。充分发挥村级纪检委员和监察联络员的作用,全县188名村级纪检委员共计开展监督1041次,收集发现问题线索38件,参与办案53次。

“联动协作办理留置案件,联动开展生态环保问题整改、乡镇换届等综合督查……”今年以来,为进一步整合力量,强化“以干代训”,岳西县纪委监委探索以纪检监察室为主体,派驻纪检监察协作组、乡镇纪检监察协作区参与的“室·组·区”联动协作模式,对重大监督监察和审查调查任务开展协作,取得了良好的效果。

在探索“室·组·区”联动协作的经验基础上,该县纪委监委出台“室·组·区”联动协作工作暂行办法,明确工作机制、工作内容和工作程序等,全面构建整体联动、高效协同的纪检监察工作运行格局,实现信息互通、资源共享、力量整合、工作同促。

“高质量发展离不开高素质的干部队伍。协作区、协作组和‘室·组·区’联动协作模式是我们结合工作实际做出的有益探索。下一步,我们将注重对干部的教育培训和严管厚爱,着力培养专业、敬业、爱业的纪检监察铁军。”岳西县委常委、县纪委书记、县监委主任汪云波说。

全媒体记者 汪秀兵 通讯员 蒋姗姗


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息