今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【学李夏•见行动】李夏的初心

作者: 管理员    发布时间:2019-11-06 16:31:33   来源: 原创    点击:
李夏的初心
岳西县纪委监委组织部   刘捍华
 
    初心是什么,我时刻追问自己。初心很低,低至泥土;初心很高,高至太阳;初心很远,远至伟大理想;初心很近,近至好人李夏……
    “初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”, 绩溪县荆州乡纪委书记李夏懂得初心的全部含义。初心是一缕阳光,让人感到温暖。他的笑容特别有感染力,总会让人想起一首歌——《爱笑的眼睛》,乡监察专员胡圣子记得,李夏笑着面对村民,笑着化解矛盾,笑着化解尴尬。一名因赌博受到党纪处分的党员,不愿面对李夏,李夏坦然一笑,犯了错误就要改正,村民解开了内心疙瘩,接受了处分决定。
    初心是一次一次牵挂,让人感到真诚。李夏始终牵挂着自己的穷亲戚,在长安镇工作期间,他主动联系帮扶高杨村6户贫困户。“他是个好人”,汪少美说。汪少美腿脚有疾,行动不便,为了帮助汪少美脱贫,李夏利用下班时间帮助她打理小卖部,给她家申请到户产业项目补助资金。“他是个好干部”, 葛洪亮说。高杨村村民葛洪亮因路滑掉进河沟被摔昏迷住院,李夏利用周末时间到黄山市人民医院看望,并安慰她的家属“好好看病,有困难找政府”。
    初心是工作的一丝不苟。“工作交给李夏,很放心。”这是大家对李夏的评价。作为一名纪检监察干部,他充分发挥监督执纪问责作用,有力维护了群众切身利益。“纪检工作来不得半点马虎”,李夏这样说,也这样做。小到文件的格式,大到案件的查处,他都一丝不苟,不来半点迁就。严谨和规矩,写进了李夏的心灵,也写进了乡纪检监察干部的内心。
    初心是一场接一场的冲锋陷阵,是永远在第一线。山体滑坡,李夏第一时间赶到现场,连续值守三天三夜;山洪灾害、森林火灾,李夏第一批赶到现场;特大洪灾,李夏冒雨步行两小时赶往大源村转移灾民……哪里有灾情,哪里就有共产党员的身影;哪里有险情,哪里就有党旗飘扬。面对灾情、险情,李夏为什么没有退缩?因为他初心坚韧,因为他始终牵挂百姓,因为他始终有这一方热土。
    初心是一次次巧遇,一次次热泪盈眶,一次次亲密交谈,一次次彻夜不眠,一次次田间地头行走……“我每一次回乡,希望巧遇你走在我家乡的路上。”诗人胡广华这样写到。抗击台风“利奇马”,李夏一次一次救助村民、抢救财产、转移村民,他弱小,被泥石流无情吞没;他强大,让老百姓毫发无损。脚下有土,心里有民,李夏做到了。“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,李夏深沉的爱,让我们眼中有泪,心内有劲。
    初心是什么?初心是始终把百姓放在心上,始终把百姓的安危放在心上,始终把群众的利益放在心上,始终把群众的幸福感安全感获得感放在心上……
    初心是什么?初心是我们共产党人的立身之本,是我们共产党员的责任之心。初心是一轮喷薄的红日,让大地温暖;是一场骀荡的春风,让人间温馨;是一树一树的花开,让世间美丽而和谐……
    1933年5月12日,岳西县烈士储汉仪转战皖南,写了一封家书,“儿虽漂流异地,寄食他乡,然此中乐趣甚多,人生的真意义未尝不在是。因此,儿于家庭底事,似不关心,而于生命二字,看得透而又透。只要有益于社会,什么都可以牺牲的。这是儿的志决!亦你老人家所深望处!”书信中表达的感情,与李夏相同。李夏也是这样,辜负了妻子孩子,但没有辜负社会,没有辜负共产党员的光荣身份。
    “只要有益于社会,什么都可以牺牲的。”这是共产党人的初心!初心不忘,使命必达,我们有这个自信!


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息