今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【学李夏•见行动】初心不改,使命不忘

作者: 管理员    发布时间:2019-11-04 10:53:33   来源: 原创    点击:
初心不改,使命不忘
---致敬李夏
天堂镇纪委书记   聂晗之
 
    “我多想逆转这遗憾的时光,让洪水退回一座座山,让每一滴水落回一片片云……我只希望每一次重回家乡,你还走在我家乡的路上。”这是旅外的荆州乡人写给李夏的歌,名为《你还走在我家乡的路上》,如今正在安徽省绩溪县传唱。
    李夏,一名年仅33岁的基层党员干部,是安徽省绩溪县荆州乡的党委委员、纪委书记,扎根深山8年,把他乡当故乡。在生活中,李夏同我们众多的普通人一样,为人子、为人夫,为人父,但是在2019年8月10日凌晨,因为超强台风“利马奇”突袭安徽省绩溪县荆州乡,在狂风暴雨肆虐中,李夏为保护人民群众生命财产安全,在转移群众途中,突遇山体塌方,不幸遇难,将生命永远定格在了2019年夏天抢险救灾的路上。
    李夏同志用生命镌刻出无悔青春,用脚步丈量群众的安危冷暖,舍小家为大家,兢兢业业、无私奉献,在人民群众生命财产安全遭遇重大威胁的关键时刻,不顾个人安危、不怕牺牲,始终把群众生命财产安全放在第一位,危难时刻冲锋在群众最需要之处,英勇无畏。李夏用实际行动诠释了共产党员在关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,对党绝对忠诚、恪尽职守的优秀品格。
    习近平总书记在十九大报告中强调:“中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”我们见证了党的十八大以来,党和国家各项工作发生的深刻变化。2019年是新中国成立70周年,每一年的大阅兵,都见证了党和国家越来越繁荣富强。在繁荣富强的背后,有多少人在默默付出,甚至是自己的生命。电影《我和我的祖国》讲述了7个真实的小故事,我们只看到新中国成立,五星红旗冉冉升起,却不知道这是第一次使用电动升旗装置。开国大典前夜,多少工作人员彻夜未眠,旗杆设计师林治远,一位恐高工作人员,爬上几十米的旗杆去修复旗杆顶部的制动球,而这颗制动球的原材料,在物质匮乏的年代,又来自多少人民群众的捐献。我国第一颗原子弹爆炸成功,但是在实验期间,因为高度保密,所有的科技人员“人间蒸发”,没有告诉他们的家人、爱人,一位年轻的国防科技人员因此失去了生命,一对恋人生死相隔。在第一颗原子弹爆炸成功的时候,举国欢庆,唯独他的家人和爱人更希望他能回家吧。还有女排夺冠、1997年香港回归“两秒之争”、2008年北京奥运会的举办、神舟载人飞船发射成功、阅兵护航的背后,有多少无名英雄默默付出,每一件都让人感动和自豪。
    身为乡镇纪委书记,深感应该不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,出自己的一份力。应知重负重、攻坚克难,敢担当,主动挑起重担。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。须臾不忘自身职责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,真正做到志不求易、事不避难。
    知重负重、攻坚克难,先要强本领,善于创新作为。想不想干事是态度问题,会不会干事是能力问题。作为一名基层党员干部,不仅要有敢担当、愿担当的铁肩膀,还要有能干事、干成事的真本领。自觉对标先进,立足岗位、精益求精,深入细致研究问题、解决问题,努力增强业务素养,在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,锻造推动改革创新的“金刚钻”,练就为民服务的“硬功夫”。
    初心不改,使命不忘,在人民群众需要的时候义无反顾;勇于担当,在监督执纪问责中敢于亮剑;恪尽职守,在基层大舞台上绽放青春。将李夏同志不忘初心、敢于担当的精神转化为做好监督执纪问责工作的不竭动力,立足岗位,履职担当,奋力当好党规党纪“守护人”、政治生态“护林员”、群众利益“维护者”,做新时代忠诚、干净、担当的纪检监察干部,在基层纪检岗位上做出自己应有的贡献,愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号  徽信网络制作开发
地址:岳西县  联系电话:0556-12388
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息