今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

打铁必须自身硬

作者: 张慧芳    发布时间:2022-06-30 10:36:19   来源: 岳西县纪委监委信访室    点击:

习近平总书记指出,“纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”纪检监察干部肩负党和人民的重托,要牢记“打铁必须自身硬”的要求,努力打造德才兼备、文武兼备、智勇兼备、攻防兼备、纪法皆通的精兵铁军。

做到德才兼备。对于纪检监察干部来说,德,首先体现在对党绝对忠诚上,没有坚定的理想信念、对党不绝对忠诚,就不配干纪检监察工作。必须时刻树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,诠释对党的忠诚。光有德不行,还要有才干、有能力、有水平。每一位纪检监察干部尤其是领导干部都应紧跟时代步伐,精准“充电”,苦练内功,不断提升能力素质。

做到文武兼备。纪检监察干部要练就执纪执法办案的高强“武功”,具备较高的政策把握能力、讯问能力、调查取证能力、纪法适用能力和风险应急处置能力等,把惩恶扬善的“利剑”磨砺得更加锐利。同时,还要提升调查研究、文字表达、宣传教育等能力,讲好纪法故事。在当今信息化社会条件下,纪检监察干部人人都应成为宣传员、教育者。通过卓有成效的宣传教育,让党中央关于全面从严治党的决策部署家喻户晓,让党章党规党纪和监察法律法规深入人心,让纪检监察工作服务保障经济社会发展的重要成果为人所知。

做到智勇兼备。纪检监察工作没有斗争精神,是铁定干不了也干不好的。纪检监察干部要坚决同违反党纪国法的人和事作毫不妥协的斗争,当好党的卫士、战士,而不做“太平绅士”。与腐败分子作斗争,光有勇还不行,还要有智慧、有方法、有谋略。只有智勇兼备,才能百战不殆。凡事须谋定后动,而不能盲目蛮干,要以科学的思想方法和工作方法搞好执纪执法工作,让每一起案件都取得良好政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

做到攻防兼备。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部面对不正之风和腐败问题,既要攻得下来,也要守住自身的底线,重点是要做好“三防范”,即防范被“围猎”,防范各种人情、关系干扰,防范不法分子的各种“圈套”。而要做好“防”,就要做到“三强化”,即强化清正廉洁意识,强化慎独慎微慎初慎终意识,强化纪律法律意识。应始终牢记在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,认真执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,确保执纪执法权力受监督、有约束。对于那些以身试纪试法的人员,要坚持刀刃向内,坚决清除害群之马。

做到纪法皆通。监察体制改革后,纪委监委合署办公,纪检监察干部既要执纪又要执法,必须做到纪法皆通。只有只争朝夕地学习、如饥似渴地学习,学好党章党规党纪和宪法法律法规,把握好运用好党纪和国法“两把尺子”,确保短板补长、强项更强,才能真正成为严格执纪、依法办案的高手和专家。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息