今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【网评】胸怀“国之大者” 以高质量监督保障高质量发展

作者: 胡敏    发布时间:2021-09-28 10:38:49   来源: 驻县检察院纪检监察组    点击:

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。坚定不移全面从严治党,深化纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖,促进规范化法制建设,纪检监察工作任重道远。俗话说“火车跑的快,全靠车头带”,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,每一项工作都具有很强的政治属性。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,强调纪检监察机关要围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行,这为新时期各级纪检监察机关和纪检监察干部如何正确把握与践行“国之大者”指明了方向、提供了基本遵循。

知责于心,提高政治站位。纪检监察部门要胸怀大局,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,要意识到纪检监察工作的重要性和特殊性,提高政治站位。党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。我们必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全。传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂。腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床。腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进。只有坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,才能以优良的作风和严明的纪律赢得人民信赖和拥护。

担责于身,强化责任意识。纪检监察干部要有担当,纪检监察部门被赋予维护党纪党规、推进反腐倡廉、改善“四风”陋习等重要责任,必须要舍弃小我,主动奉献。把思想和行动统一到党中央决策部署上来,是当前和今后一个时期全党全国的一项重要政治任务,是纪检监察系统的首要政治任务。与工作实际、自身职责、本职工作紧密结合。要更好领悟全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措,在学思践悟中提高政治站位、政治自觉、政治能力。要更加准确地把握新时代新阶段对纪检监察工作的新要求,更加坚定地把确保党中央决策部署有效落实、做到令行禁止作为首要任务。要更加自觉地把高质量发展作为新时代纪检监察工作的主线,精准有效地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

履责于行,落实纪检工作。要在日常工作中不断提升自身素质,适应新时代条件下对纪检监察工作的新要求,探索新思路、新方法,胸怀“国之大者”,以高质量监督保障高质量发展。严密对标落实,切实抓好各项工作。要认真梳理中央纪委四次全会以来中央部署的各项重点任务,落实全面从严治党主体责任、监督责任;锲而不舍落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义;完善党和国家监督体系,加强政治监督,强化对公权力运行的制约和监督;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;完善监察权运行和监督机制,逐项研究贯彻落实措施,体现到工作安排中,一项一项落实到位。要切实履行监督职能,做深做细日常监督,深入整治形式主义官僚主义,强化腐败和作风问题治理,持续发力推进惩贪治腐。健全完善监督体系,推动纪法贯通、法法衔接,让党放心、人民满意,推动新时代纪检监察工作高质量发展。要持续深化纪检监察体制改革,推动健全监督体系,坚持严管厚爱结合、精准把握政策策略,更好激励干部担当作为。

纪检监察工作是全心全意为人民服务的大事,是塑造风清气正政治生态环境的好事,是保证党风政风清正廉洁的要事。深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以更积极的精神面貌、更严谨的工作态度、更务实的工作作风助力我国第二个一百年奋斗目标的实现。全面履行法律监督职能,立场坚定,担当责任,守纪自律,发挥监督保障作用。切实加强自身建设,努力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息