今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【网评】以高质量监督服务保障高质量发展

作者: 吕时润    发布时间:2021-09-28 09:53:40   来源: 石关乡纪委    点击:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上指出,以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程,要以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,必须认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,准确把握新阶段纪检监察工作的新要求,准确把握全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的阶段性特征,在新的历史方位中坚守职责定位,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以纪检监察工作高质量服务保障经济社会高质量发展。

在强化政治监督上下功夫,坚决做到“两个维护”。纪检监察机关要坚守“两个维护”根本职责使命,一方面把自己摆进去,带头学深悟透,辨明大势,带头坚持正确政治方向;另一方面,把职责摆进去,突出政治监督,紧紧围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等重大决策部署,加强对各方面责任落实的监督,督促党委政府和有关部门结合职能职责,落实上级党委决策部署,推动高质量发展的一系列重大举措落地见效。

在做实日常监督上下功夫,努力增强“三个自觉”。监督是最好的防腐剂。当前,反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,只有不断强化日常监督,盯紧权力运行各环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,管住滥用权力的渎职行为和不用弃用权力的失职行为,才能保证权力正确行使。要深刻认识抓好日常监督的极端重要性,并切实以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动日常监督往深里抓、往实里做。要通过有力有效的日常监督,精准发现问题线索,着力堵塞制度漏洞,督促深化思想教育,进一步强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

在推动协同监督上下功夫,切实强化“四个自我”。党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须建设适应新时代新阶段新要求的高素质专业化队伍。要以党内监督带动其他监督,突出以党内监督为主导,在推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接的基础上,进一步推动党内监督和人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督等有机贯通,形成相互协调、互相协同的整体监督合力。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息