今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【网评】推进全面从严治党 把握党风廉政建设和反腐败斗争新特征

作者: 胡敏    发布时间:2021-04-29 16:31:00   来源: 驻县检察院纪检监察组    点击:

在2021年1月22日十九届中央纪委五次全会中习近平总书记指出,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。要坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治。党员、干部要筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

根据中纪委4月25日公布的数据,2021年3月全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题6504起,批评教育帮助和处理9537人,其中党纪政务处分5855人。同时,据数据显示,违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝三类问题,分别占查处享乐主义、奢靡之风问题总数的28.0%、26.3%、17.2%。从党的十九大以来查处的享乐奢靡问题数据看,问题查处数、问题发生数呈逐年下降趋势,纠治成果进一步巩固深化,但在各级纪检从严执纪问责的力斧之下,仍有极少数官员存在侥幸心理,相信机会主义顶风“作案”,仍然违纪违规。

纵观近年来各地查处的典型案例,很多落马官员在犯罪初期往往存在侥幸心理,认为“只是吃一顿饭不打紧的”,或“红包是人家主动送的,不好推辞”,又或者“反正只要我俩不说也就没其他人知道”等等。就是在这样一步步的试探下,一点点的放纵下,踩着纪律的“红线”。与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙,凝视深渊过久,深渊会回之以凝视。最终在权力和金钱的漩涡中迷失了自我,泯灭了道德,丧失了人性。比如最近通报的萧县县委原书记王共伟、马鞍山慈湖国家高新技术产业开发区党工委原书记郎平、安徽省交通运输厅原厅长施平等。

当前我们的作风建设仍存在的监督不够到位、制度不够健全、约束不够有力、思想教育针对性不足等突出问题。各级纪检监察机关必须坚定不移推进全面从严治党,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争呈现出的新特征新难点,认真落实中央八项规定精神、坚定不移纠治“四风”,持之以恒推动党风政风好转。

充分利用监管举报平台,不断拓宽监督渠道。要充分发挥舆论监督、群众监督的作用,让违规违纪者无处遁形。对典型案例要及时通报曝光,形成警示震慑,强化“不敢”的氛围,让顶风违纪者快速受到惩处,让心存侥幸者及时收手。着力构建党员干部不敢腐不能腐不想腐的长效机制。

完善配套措施,构建更加科学化、精细化惩戒机制和激励机制。广大基层干部承担的工作任务重、矛盾多、压力大。要提振基层干部干事创业的精气神,必须要进一步建立完善常态化系统化激励基层干部担当作为的机制。防止干部产生“多干多错、少干少错、不干不错”的思想偏差。

加强党性修养和廉政教育,树立正确执政价值观。纠治“四风”,最根本的还是依靠思想和觉悟,树牢“不想”的自觉。各级领导干部要发挥“领头羊”的作用,带头用好“权”、管好“手”、管住“口”。各级机关单位要定期开展以案说纪,对查处违规违纪的典型案例进行剖析,加强警示教育,教育引导党员干部正确认识和处理公与私、情与法的关系,自觉抵制歪风邪气。

做好“持久战”准备,不断创新预防和惩治腐败问题的方式。反腐败斗争将是贯穿于改革开放全过程的长期历史任务,必须做好打持久战的思想准备,不能急于求成,不能期望速战速决、毕其功于一役。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息