今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

【网评】党员领导干部要树牢公廉意识

能吏寻常见 公廉第一难

作者: 汪义嵩    发布时间:2021-04-28 15:21:17   来源: 店前镇纪委    点击:

古人云:“公生明,廉生威”。封建社会官员尚有如此操守,我们新时期共产党员领导干部更要有这种公廉意识,只有树牢公廉意识,才能真正做到一心为公、清正廉洁、不徇私情、秉公办事。

下面我们就来谈谈“公”。第一、“公”是相对于“私”而言的。我国尚公思想源远流长,崇尚公而鄙视私,克己奉公,先公后私,公而忘私,大公无私,这也是中华民族的传统美德和价值取向。正因如此,西周的大政治家姬旦被称为“周公”,宋代清官包拯被称为“包公”。第二、“公”是党员干部的道德核心。做到公廉也就是树立了正确的“三观”和全心全意为人们服务的公仆意识。古代官员都懂得食君之禄,忠君之事,我们党员领导干部更应该在其位、谋其政。三国时期诸葛亮的“鞠躬尽瘁死而后已”是“公”,老总理朱镕基顶着巨大压力,对国有企业进行改制改革同样是“公”。同时,还要有大公无私的崇高境界,做到“外举不避仇,内举不避亲”。第三、“公”是维护社会公平正义的需要。为了全面建成小康社会,国家先后制定了实施西部大开发、促进中部崛起、振兴老东北等老工业基地、长三角一体化发展等举措,实施东西部协同扶贫协作战略,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会。这也就是说,我们国家走的是“先富带后富、实现共同富”的战略构想,不像西方国家搞“两极分化”。此外,全面开展巡视巡查、扫黑除恶专项斗争“打网破伞”和政法队伍教育整顿,都是我党进刀刃向内式的“刮骨疗毒”和自我革命。尤其是在扫黑除恶专项斗争中,彻底查清了云南“孙小果案”、湖南新晃“操场埋尸案”,将逍遥法外的犯罪分子绳之以法,并处理了一大批公职人员,维护了司法公平正义,促进了社会和谐稳定。

讲到公就不能不讲廉。历史上有“四知”太守杨震暮夜拒金、“一钱太守”刘宠清正廉洁的故事,我们共产党员的好干部谷文昌、焦裕禄、牛玉儒、杨善洲也会因公廉而名垂青史。我们要以这些清官廉吏为榜样,学习他们廉洁公正、为民服务的优秀品格。同时,我们更要认清腐败的危害性。纵览古今中外一些国家的兴衰史,因腐败导致政权颠覆、朝代更替、人亡政息的例子不胜枚举。近代爱国人士黄炎培称历朝历代都没能跳出兴亡周期律,即“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。1944年毛泽东批示将郭沫若的《甲申三百年祭》作为中共延安整风的学习文件。1949年3月23日上午,毛泽东等中央领导同志乘车从西柏坡前往北平。在路上,毛泽东兴奋地对周恩来说:“今天是进京‘赶考’的日子,进京‘赶考’去”。周恩来笑着回答:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩!”以史为鉴,决不当李自成,这是毛泽东同志向全党包括他自己敲击的警钟。毛泽东的“进京赶考”、“ 决不当李自成”,对于今天全党来说,仍然具有十分重要的现实意义。习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年的座谈会上,要求全党要牢记毛泽东同志提出的“我们决不当李自成”的深刻警示,牢记“两个务必”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题。

党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,关系党和国家生死存亡。所以,我党历来重视党风廉政建设和反腐败工作,对腐败分子绝不手软、姑息。毛泽东在“三反五反”运动中可谓“挥泪斩马谡”,处决了刘青山、张子善。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开启了全面从严治党新征程。党中央正确分析判断形势,作出了一系列重大决策部署,反腐败斗争取得重大胜利,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。尤其是查处了像周永康、薄熙来、孙政才、令计划、苏荣、徐才厚、郭伯雄等一些正国级和副国级领导干部违法乱纪、贪污腐败的大案、要案,更是表明了我们从严治党、从严治军的决心,说明我们共产党决不搞封建社会所谓的“刑不上大夫”那一套,更不会允许我们党内有“铁帽子王”的存在。习近平总书记说过反腐不设指标、上不封顶,对主要领导工作过的地方要全面扫描,不能投鼠忌器,要做到无禁区、零容忍,再次表明党员领导干部无论你身居何职、官位多高,一旦违法乱纪都必须受到制裁,这确实就在党内形成了一定的威慑。

反腐只是手段,而不是最终目的,如何让广大党员领导干部做到“不敢腐、不能腐、不想腐”,要进一步创新反腐败体制机制、强化制度保障,也只有这样才能从根本上遏制腐败蔓延的势头。今年是中国共产党成立100周年,如何传承好共产党人的初心和使命,赓续共产党人精神血脉,这就要求我们广大党员领导干部“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,始终严格要求自己,常常扫除思想上的“尘埃”、祛除行为上的“污垢”,守住底线,不踩红线,不碰高压线,清清白白做人,干干净净做事。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息