今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

纪检监察机关做实廉情抄告工作 推动同级监督具体化常态化

作者: 管理员    发布时间:2021-07-28 11:49:51   来源: 中央纪委国家监委网站    点击:

中央纪委国家监委网站 杨海龙

“近期,区纪委监委对镇(街道)和区直部门开展了形式主义、官僚主义问题调研,现将发现的问题抄告于你,请按照落实全面从严治党‘一岗双责’的有关要求,责成职能部门整改。”7月13日,山东省济宁市任城区政府副区长收到来自区纪委监委的《廉情抄告单》。两天后,区纪委监委收到了这位副区长签字的《抄告问题落实整改情况回告单》。回告单写明,区农业农村局和区综合行政执法局存在的重复督导问题已得到整改。

做实同级领导班子监督,发挥好纪委监委监督的协助引导推动功能是重点。各地纪检监察机关扎实履行协助职责、监督责任,制定完善廉情抄告回告工作制度,监督并督促党政班子成员履行“一岗双责”,推动同级监督具体化、规范化、常态化。

浙江省桐乡市纪委监委通过建立廉情抄告制度,按照“谁分管、谁负责”的原则,向同级党委领导班子成员通报其分管部门、单位领导干部遵守党章党规党纪、廉洁自律等情况。为防止问题整改不到位或反弹回潮,该市纪委监委实施“廉情回告机制”,由分管市领导督促,各镇(街道)纪(工)委进行跟踪监督,明确要求抄告单位在一个月内将整改材料回告市纪委监委,形成完整监督反馈闭环。该制度实施以来,市纪委监委已发出11份《廉情抄告单》。

上海市宝山区纪委监委将信访举报、日常监督、专项督查、审查调查中发现的处级领导班子及其成员在党风廉政建设方面存在的问题,以书面形式抄告区委区政府主要领导或分管领导,督促其履行第一责任人责任或“一岗双责”,推动相关单位全面整改问题。该区还实行跟踪审核制度,办理单位需报告过程和结果,经区领导确认后,向区纪委监委书面回告问题整改落实情况。截至目前,该区对涉及农村“三资”管理等方面存在的问题,发出7份抄告单,抄告问题均在区领导督促和指导下得到及时整改。

各地推行的廉情抄告回告制度,既传导责任压力又提供履责载体。“清理应交未交项目结余资金等问题资金85.8万余元,制定出台《村财乡代管管理暂行办法》,进行全面规范管理。”7月15日,重庆市万州区财政局向区纪委监委反馈告知事项整改情况。此前,该区在巡察中发现部分村居现金和银行存款账实不符,存在村财乡代管流于形式等问题。区委巡察办会同区纪委监委综合研判,报经区委书记审批后,将存在的问题告知该领域分管区领导。万州区纪委监委相关负责人表示,目前已将发现的5个系统性问题告知区领导6人次,各方面整改工作推进顺利。

为做细做实同级监督和“一把手”监督,江苏省连云港市纪委监委以廉情抄告机制为抓手,推进红脸出汗常态化。灌南县纪委监委紧盯作风建设、惠民政策落实等重点,对同级部门权力运行关键点、内部管理薄弱点,开展专项检查,发出《廉情抄告单》,压实被监督单位主体责任。灌云县纪委监委对领导干部特别是“一把手”廉洁从政情况进行动态评估,及时从信访举报、巡视巡察等渠道,发现和掌握“一把手”和班子成员苗头性、倾向性问题,发放《廉情抄告单》200余份,其中“一把手”50余份,由县纪委书记对相关单位开展个别约谈、集体约谈和专题约谈。截至目前,共开展个别约谈16人次、专题约谈6次45人。

在江西省萍乡市湘东区,区纪委监委发现同级党政班子成员分管领域存在突出问题,专门制发抄告单,督促其抓好整改落实。对监督提醒、抄告的内容,纪委监委及时向同级党委及主要负责人报告,同时将有关情况建档备案,跟踪好整改落实情况。今年5月,在发现区直某部门公务接待未严格落实“三单一函”有关规定的问题后,区纪委监委同步向区委常委、常务副区长送达抄告单,提醒区分管领导督促财政、审计等职能部门及时整改,并书面回告整改情况。目前,该区已向8名区领导、13名同级党委委员或候补委员发出抄告单21份。


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息