今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

厦门:多方面配合 加强对一把手监督

作者: 管理员    发布时间:2021-07-28 11:48:42   来源: 中央纪委国家监委网站    点击:

“作为‘一把手’,要切实提高政治站位,担负起管党治党的政治责任,确保中央、省、市各项决策部署落实到位。”今年年初开始,福建省厦门市纪委监委领导班子对各区委领导班子陆续开展分层分类政治监督谈话,自上而下传导压力。截至目前,厦门市纪委监委主要领导已完成对全市6个区的区委、区纪委“一把手”的谈话工作,实现全覆盖;厦门市纪委监委其他领导班子成员也已对13名区委常委、副区长进行个别访谈。这是厦门市纪委监委加强对“一把手”监督的重要举措之一。

厦门市纪委监委紧盯“关键少数”,特别是各级各部门“一把手”,多措并举、多角度发力、多方面配合,切实将对“一把手”的监督严起来、实起来,营造良好的政治生态。

将“一把手”作为开展日常监督、专项督查的重点,让“一把手”时刻感受到用权受监督。厦门市纪委监委建立班子成员与各区挂钩联系制度,深入一线了解情况、听取反映、查找问题,重点了解各级“一把手”履行管党治党责任等方面情况,对反映“一把手”的问题线索优先排查处置。出台推进政治监督具体化常态化意见,统分结合确定三个阶段8项政治监督任务,由委领导分区包片,纵向上与区纪委加强上下联动,横向上建立与派驻(派出)机构及国企、高校纪委的信息月报和协作机制,着力查找“关键少数”履职用权方面存在的问题,针对个别“一把手”履职不力等问题严肃开展问责。

“在巡察中,我们坚持把对‘一把手’的政治监督放在突出位置。通过查阅党组会议记录、纪要以及个别谈话等,重点了解‘一把手’是否存在民主意识差,搞‘一言堂’等情况。”厦门市委巡察办有关负责人表示,对于巡察发现的个别单位“一把手”在研究干部任用时未执行末位表态制度,要求党组书记剖析问题原因,在专题民主生活会上进行自我批评。同时,与厦门市委组织部沟通,推动加强后续跟踪督促。

派驻机构在对“一把手”的监督中,具有距离近、情况熟、手段活的优势。厦门市纪委监委要求派驻(派出)机构充分发挥“前哨”“探头”作用,通过专项督查、驻点调研、提醒谈话、发放纪检监察建议书等方式,及时发现和纠正苗头性问题。同时,强化室组联动,加强沟通配合。厦门市纪委监委各监督室定期到派驻(派出)机构进行联系走访,共同研究制定“一把手”监督清单,分析研判驻在单位“一把手”履职情况和政治生态状况。

对各级“一把手”来说,党组织自上而下的监督最直接最有效。如何推动各级党组织切实肩负起对下级“一把手”的监督责任?厦门市纪委监委积极推动各级党组织发挥“头雁效应”,主动开展监督,扛起管党治党的政治责任。今年上半年,共推动各级党委(党组)开展谈话611件。与此同时,建立并不断深化问题抄报制度,将日常监督、主体责任检查中发现的问题抄报分管市领导,由其对相关单位主要领导开展约谈,推动突出问题的解决和管党治党责任的落实。思明、翔安等区纪委监委也纷纷建立廉情抄告制度,使区委领导对分管单位“一把手”的约谈更具针对性,推动提升监督效果。

创新工作制度机制,积极探索“一把手”监督新途径新方式。厦门市纪委监委建立政治生态分析机制,将“关键少数”特别是“一把手”的政治修为作为重要内容,通过8项具体可操作的细化指标对“一把手”进行政治画像,为精准开展“一把手”监督提供重要依据。湖里区为着力破解同级监督难题,建立区委书记、区纪委书记党风廉政建设“半月谈”制度,谈话内容涵盖纪检监察体制改革、政治生态建设、主体责任检查、巡察工作等重点问题。今年以来,湖里区已开展“半月谈”12次,既发挥同级监督作用,又增进了主体责任、监督责任的贯通协同。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)


           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号-1  皖公网安备 34082802000733号  徽信网络制作开发
违法和不良信息   举报电话:0556—2188512   举报邮箱:yxwxb666@163.com  地址:岳西县  联系电话:0556-12388
涉未成年人专用投诉举报专区   举报邮箱:yxwxb666@163.com    举报电话:   0556-2188512
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息