今天是:2015-12-13日 星期五 设为首页加入收藏
详细内容

山东日照:"谈话+督查" 让监督更靠前、更主动

作者: 管理员    发布时间:2019-02-11 15:19:35   来源: 原创    点击:
    “原来我们把精力主要放在廉政教育、廉政谈话这些基础性工作上,对主动监督、靠前监督的思路不够明晰。现在,手里有了市纪委监委下发的监督建议书,感到思路清晰了,方向明确了,干劲也更足了。”近日,山东省日照市水务集团纪委主要负责人在收到市纪委监委下发的监督建议书感慨地说。

  为解决部分市管国有企业纪委存在的“主动监督、靠前监督”思路不清、力度不够、效果不佳等问题,山东省日照市纪委监委对全市15家市管国企开展“谈话+督查”工作。对国有企业主要负责人分别进行谈话,重点了解落实主体责任及履行第一责任人职责情况。根据工作报告统计分析结果和日常掌握情况,着力查找各市管国企在履行全面从严治党主体责任、监督责任方面存在的问题,督促及时整改落实,压紧压实管党治党政治责任。

  此次“谈话+督查”工作,坚持问题导向,着力于发现问题,实施“精准化、近距离、可视化”监督,推动国有企业纪检工作规范有序开展。督查前,根据2018年上半年各市管国企纪委自查存在的问题,“量身定制”具体督导方案,带着问题去;督查中,采取查阅资料、个别谈话、实地督导等形式,全面摸清一线情况,精准查找问题;督查后,针对每个单位的行业特点、工作职能和机构设置,精准画像,提出科学合理的意见建议。

  “目前,我们已对15家市管国有企业开展了谈话督查,共发现问题116个,制定下发监督建议书15份,‘边督边改’整改落实事项21个,全部录入市管国企党组织、纪委履责情况平台。”市纪委监委第二执纪监督室主要负责人表示,“通过述责述廉谈话压实主体责任,通过督查发现问题倒逼责任落实,在‘谈话+督查’的双驱动下,推动企业党委主体责任和企业纪委监督责任双落实。”

           
网站首页|信息公开|要闻播报|宣传教育|基层动态|审查调查|巡察工作
中共岳西县纪律检查委员会 岳西县监察委员会 版权所有 皖ICP备18012458号  徽信网络制作开发
地址:岳西县  联系电话:0556-12388
未经 http://www.aqyxjjjc.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息